[ノンストップ]長芋のゴマスープ煮のレシピ 笠原将弘のおかず道場 1月31日 | 興味しんしん

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2023年1月31日(火)のノンストップ「笠原将弘のおかず道場」で紹介されたレシピです!

 

 

長芋のゴマスープ煮

 

【材料(4人分)】

 

・長芋 400g

・豚ひき肉 200g

・長ネギ 1/2本

・にんにく 2かけ

・ごま油 大さじ2

・塩 少々

・粉山椒 小さじ1

 

〈A〉

・だし汁 1と1/2カップ

・醤油、みりん 各大さじ3

・酢 大さじ1

 

〈B〉

・牛乳 1カップ

・すりごま(白) 大さじ3

・ラー油 小さじ1

 

・糸唐辛子(あれば) 少々

 

 

【作り方】

 

① 長ネギ、にんにくはみじん切りにします。

長芋は洗って皮ごと1.5cm厚さの半月切りにします。

 

② フライパンにごま油を中火で熱し、①の長芋の両面に焼き色をつけます。

塩、粉山椒をふって絡め、取り出します。

 

③ ②のフライパンにひき肉を入れ、ほぐれて色が変わるまで中火で炒めます。

①の長ネギ、にんにくを加え、香りが立つまで炒めます。

 

④ 〈A〉を加えひと煮立ちさせ、②を戻し入れ弱火で10分ほど煮ます。

 

⑤ 〈B〉を加えサッと煮たら、煮汁ごと器に盛り、糸唐辛子をのせます。