2023年1月31日(火)のノンストップ「笠原将弘のおかず道場」で紹介されたレシピです!
長芋のゴマスープ煮
【材料(4人分)】
・長芋 400g
・豚ひき肉 200g
・長ネギ 1/2本
・にんにく 2かけ
・ごま油 大さじ2
・塩 少々
・粉山椒 小さじ1
〈A〉
・だし汁 1と1/2カップ
・醤油、みりん 各大さじ3
・酢 大さじ1
〈B〉
・牛乳 1カップ
・すりごま(白) 大さじ3
・ラー油 小さじ1
・糸唐辛子(あれば) 少々
【作り方】
① 長ネギ、にんにくはみじん切りにします。
長芋は洗って皮ごと1.5cm厚さの半月切りにします。
② フライパンにごま油を中火で熱し、①の長芋の両面に焼き色をつけます。
塩、粉山椒をふって絡め、取り出します。
③ ②のフライパンにひき肉を入れ、ほぐれて色が変わるまで中火で炒めます。
①の長ネギ、にんにくを加え、香りが立つまで炒めます。
④ 〈A〉を加えひと煮立ちさせ、②を戻し入れ弱火で10分ほど煮ます。
⑤ 〈B〉を加えサッと煮たら、煮汁ごと器に盛り、糸唐辛子をのせます。