ヒルナンデス]中華風ピリ辛ハンバーグのレシピ ハンバーグ研究所榎本稔が伝授! | 興味しんしん

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2023年1月30日(月)のヒルナンデス、ハンバーグ研究所オーナー榎本稔さん伝授の、家でもお店レベルのハンバーグが食べられるというレシピをまとめています!

 

 

中華風ピリ辛ハンバーグ

 

【材料(2人分)】

 

◎ハンバーグ

・合いびき肉 350g

・牛脂 2個

・玉ねぎ 100g

・牛乳 30ml

・塩 2g

・砂糖 小さじ1/2

・黒コショウ 少々

・ナツメグ 少々

・お麩 10個程度

・卵 1個

・水 100ml

・小麦粉 適量

・サラダ油 適量

 

◎中華風

・サラダ油 小さじ1

・しょうがみじん切り 25g

・玉ねぎみじん切り 15g

・醤油、酒、みりん 各25ml

・ポン酢 大さじ1

・レモン汁、はちみつ 各大さじ1/2

・黒コショウ 少々

・ラー油 大さじ1.5

 

 

【作り方】

 

① 玉ねぎをみじん切りにし、きつね色になるまで中火で炒めます。

 

Point! 入れる材料はできるだけ冷たくします。

炒めた玉ねぎは粗熱を取って冷蔵庫で冷やしましょう。

 

② ボウルにひき肉と塩を入れ混ぜます。

 

Point! こねる目安は肉が糸を引いて全体が白っぽくなるまで。

 

③ お麩は細かくし、牛乳を含ませておきます。

 

④ ②に冷やした玉ねぎ、卵、塩、砂糖、黒コショウ、ナツメグ、牛脂、③のお麩を入れよく混ぜます。

 

Point! 吸水力がパン粉の2倍以上のお麩を入れることで、肉汁を閉じ込めます。

 

⑤ 成形し、フライパンで焼きます。

 

Point! 中火以下でじっくり焼きます。

 

⑥ 両面焼き色がついたら水を入れ、弱火で7~8分蒸し焼きにします。

ひっくり返してさらに1分蒸し焼きにします。

 

⑦ 中華風のタレをつくります。

玉ねぎ、しょうがを炒め、しょうがの香りがしてきたらいったん火を止めます。

 

⑧ 醤油、酒、みりん、ポン酢、レモン汁、はちみつ、黒コショウ、ラー油を入れ中火で軽く煮詰ます。

 

⑨ ハンバーグに⑧をかけます。

 

 

 

この日の放送で紹介されていたビバホームのおすすめ商品!

 

 

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ふちが高く外に広がっているのでふきこぼれにくいという鍋です。

 

 

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ポールを突っ張らせ空間を活用。

 

 

【次が使いやすいゴミ袋】

 

 

 

掃除好きお父さんがおすすめしていた浴室掃除洗剤4選

 

【バスマジックリンSUPERCLEAN】

 

 

浴室のピンク汚れを防ぐバスマジックリン。

 

 

【ジョンソンカビキラー】

 

 

強力浸透力でカビの根に効くカビキラー。

 

 

【ウルトラハードクリーナーバス用防カビプラス】

 

 

頑固な黒ずみ、石鹸カスなどを落とすお風呂用超強力洗剤。

 

 

【レック 茂木和哉 お風呂のなまはげ】

 

 

イチオシアイテム。

鏡や蛇口の水あか用に使用するスプレーで、スポンジなどで軽くのばして使います。

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週に1回の使用でキレイさをキープ。

 

 

 

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参考価格

コネクト3段×2 6116円

コネクト用追加棚(別売り) 767円

棚板並行取付金具4個組(別売り) 327円

 

 

【動物スツール収納付 7678円】

 

 

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一番人気は恐竜だそう。

 

 

【カバコ モノ Mホワイト 1738円】

 

 

 

扉スライドインタイプの収納。

 

 

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パネルタイプの防音カーペット。

厚さ約1cmで、音と衝撃を吸収しやすく、裏面は吸着加工が施されずれにくいのが特長。