2023年1月30日(月)のヒルナンデス、ハンバーグ研究所オーナー榎本稔さん伝授の、家でもお店レベルのハンバーグが食べられるというレシピをまとめています!
中華風ピリ辛ハンバーグ
【材料(2人分)】
◎ハンバーグ
・合いびき肉 350g
・牛脂 2個
・玉ねぎ 100g
・牛乳 30ml
・塩 2g
・砂糖 小さじ1/2
・黒コショウ 少々
・ナツメグ 少々
・お麩 10個程度
・卵 1個
・水 100ml
・小麦粉 適量
・サラダ油 適量
◎中華風
・サラダ油 小さじ1
・しょうがみじん切り 25g
・玉ねぎみじん切り 15g
・醤油、酒、みりん 各25ml
・ポン酢 大さじ1
・レモン汁、はちみつ 各大さじ1/2
・黒コショウ 少々
・ラー油 大さじ1.5
【作り方】
① 玉ねぎをみじん切りにし、きつね色になるまで中火で炒めます。
Point! 入れる材料はできるだけ冷たくします。
炒めた玉ねぎは粗熱を取って冷蔵庫で冷やしましょう。
② ボウルにひき肉と塩を入れ混ぜます。
Point! こねる目安は肉が糸を引いて全体が白っぽくなるまで。
③ お麩は細かくし、牛乳を含ませておきます。
④ ②に冷やした玉ねぎ、卵、塩、砂糖、黒コショウ、ナツメグ、牛脂、③のお麩を入れよく混ぜます。
Point! 吸水力がパン粉の2倍以上のお麩を入れることで、肉汁を閉じ込めます。
⑤ 成形し、フライパンで焼きます。
Point! 中火以下でじっくり焼きます。
⑥ 両面焼き色がついたら水を入れ、弱火で7~8分蒸し焼きにします。
ひっくり返してさらに1分蒸し焼きにします。
⑦ 中華風のタレをつくります。
玉ねぎ、しょうがを炒め、しょうがの香りがしてきたらいったん火を止めます。
⑧ 醤油、酒、みりん、ポン酢、レモン汁、はちみつ、黒コショウ、ラー油を入れ中火で軽く煮詰ます。
⑨ ハンバーグに⑧をかけます。
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