[土曜は何する]フランス オニグラきのこ鍋のレシピ 世界の鍋料理 小林まさみ&小林まさる | 興味しんしん

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2023年1月28日(土)の土曜はナニする!?予約の取れない10分ティーチャーでは、世界の鍋レシピ特集ということで、料理研究家の小林まさみさん、小林まさるさんが毎日食べても飽きない世界の鍋料理レシピを教えてくれました。

 

 

ここではオニグラきのこ鍋のレシピをまとめています!

 

オニグラきのこ鍋

 

【材料(2人分)】

 

・オリーブオイル 大さじ1

・玉ねぎ(薄切り) 1個(200g)

・えのきだけ(石づきを切り、長さを半分に切る) 1袋(150g)

・しめじ(石づきを切りほぐす) 大1袋(150g)

 

〈A〉

・水 3カップ

・顆粒コンソメ 小さじ1

・塩 小さじ2/3~1

 

・車麩 4枚(16g)

・ピザチーズ 60g

・パセリ(みじん切り)、粗びき黒コショウ 各少々

 

 

【作り方】

 

① 鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎがきつね色になるまで強めの中火で10分ほど炒めます。

 

② えのき、しめじ、〈A〉を加えひと煮立ちさせます。

 

③ 車麩を加え、汁を吸わせます。

 

④ チーズ、パセリ、黒コショウをかければ完成です。