2022年8月30日(火)のノンストップ「笠原将弘のおかず道場」では、肉冬瓜の作り方を教えてくれました。
肉冬瓜
【材料(4人分)】
・牛切り落とし肉 300g
・冬瓜 1/8個
・じゃがいも(メークイン) 2個
〈A〉
・醤油、みりん、酒、片栗粉、サラダ油 各大さじ1
・コショウ 少々
・サラダ油 大さじ2
〈B〉
・酒 大さじ4
・味噌、練りごま(白) 各大さじ3
・砂糖 大さじ1と1/2
・醤油 大さじ1
・一味唐辛子 少々
【作り方】
① 冬瓜は皮をむいて5mm角の棒状に切ります。
② じゃがいもは皮をむき、①の冬瓜と同様に棒状に切ります。
冬瓜とともに熱湯で3分ほどゆで、湯を切ります。
③ 牛肉は細切りにし、〈A〉をもみ込んでほぐしておきます。
④ フライパンにサラダ油を中火で熱し、③を炒めます。
⑤ 肉に火が通ってほぐれたら、②を加えてしんなりするまで炒めます。
〈B〉を加えて炒め合わせ、器に盛って一味唐辛子をふります。