[ノンストップ]夏野菜のスパイシー炒めのレシピ 坂本昌行のOne Dish 7月29日 | 興味しんしん

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2022年7月29日(金)のノンストップ「坂本昌行のOne Dish」では、夏野菜のスパイシー炒めの作り方を教えてくれました。

 

 

夏野菜のスパイシー炒め

 

【材料(2人分)】

 

・牛焼肉用肉 10枚(160g)

・ズッキーニ 1/2本

・パプリカ(赤、黄) 各1/2個

・玉ねぎ 1/4個

・セロリ 1本

・塩 適量

・粒コショウ(黒) 小さじ1

・サラダ油 大さじ1

 

〈A〉

・にんにく、しょうが(各みじん切り) 各1かけ

 

・カレー粉 小さじ1/2

・ウスターソース 大さじ1

 

 

【作り方】

 

① ズッキーニは1cm厚さの輪切りにし、パプリカはヘタを種を除いて長めの乱切りにします。

玉ねぎは2cm角に、セロリは筋を除いて1cm厚さの輪切りにします。

 

② ポリ袋に①を入れ、塩小さじ1/2を加え全体にまぶします。

中の空気を抜くように袋の口を縛って、20分ほどおいて塩漬けにします。

取り出してペーパータオルで水気を押さえます。

 

③ 粒コショウはクッキングシートではさみ、包丁の腹でつぶします。

 

④ フライパンにサラダ油を中火で熱し、〈A〉を炒めます。

 

⑤ 肉の色が変わったら②を加え、炒め合わせます。

ウスターソースを加えサッと炒めたら、③を加え混ぜ、器に盛ります。