2022年7月29日(金)のノンストップ「坂本昌行のOne Dish」では、夏野菜のスパイシー炒めの作り方を教えてくれました。
夏野菜のスパイシー炒め
【材料(2人分)】
・牛焼肉用肉 10枚(160g)
・ズッキーニ 1/2本
・パプリカ(赤、黄) 各1/2個
・玉ねぎ 1/4個
・セロリ 1本
・塩 適量
・粒コショウ(黒) 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
〈A〉
・にんにく、しょうが(各みじん切り) 各1かけ
・カレー粉 小さじ1/2
・ウスターソース 大さじ1
【作り方】
① ズッキーニは1cm厚さの輪切りにし、パプリカはヘタを種を除いて長めの乱切りにします。
玉ねぎは2cm角に、セロリは筋を除いて1cm厚さの輪切りにします。
② ポリ袋に①を入れ、塩小さじ1/2を加え全体にまぶします。
中の空気を抜くように袋の口を縛って、20分ほどおいて塩漬けにします。
取り出してペーパータオルで水気を押さえます。
③ 粒コショウはクッキングシートではさみ、包丁の腹でつぶします。
④ フライパンにサラダ油を中火で熱し、〈A〉を炒めます。
⑤ 肉の色が変わったら②を加え、炒め合わせます。
ウスターソースを加えサッと炒めたら、③を加え混ぜ、器に盛ります。