2022年7月28日(木)のヒルナンデスでは、激安スーパーで購入した野菜などを使った「夏のスタミナ料理」を人気ユーチューバーで料理研究家ゆかりさん教えてくれました。
ブロッコリーペペロンチーノ
【材料(4人分)】
・ブロッコリー 1房
・厚切りベーコン 100g
・ニンニク 2片
・鷹の爪 1本
・オリーブオイル 20ml
・塩 小さじ1/2(ブロッコリーゆで用)
・黒コショウ、塩 各適量
【作り方】
① ブロッコリーは房の部分をボウルなどに入れた水に沈め、10~20分おきます。
つぼみ同士に隙間ができ、汚れが取れます。
軽くゆすり、ごみなどを落としたら塩(小さじ1/2)を入れ沸騰させた湯で2分ほどゆでます。
ゆで汁をお玉1杯分ほどとっておきます。
② フライパンにオリーブオイル、刻んだニンニク、1cm幅に切ったベーコン、鷹の爪を入れ炒めます。
③ ①でとっておいたゆで汁を加え、ブロッコリーと黒コショウ、塩であじつけします。