[ヒルナンデス]ブロッコリーペペロンチーノのレシピ 激安スーパー食材で ユーチューバーゆかり | 興味しんしん

興味しんしん

テレビで紹介された商品や料理レシピなど
お役立ち情報をアップしてます

2022年7月28日(木)のヒルナンデスでは、激安スーパーで購入した野菜などを使った「夏のスタミナ料理」を人気ユーチューバーで料理研究家ゆかりさん教えてくれました。

 

 

 

ブロッコリーペペロンチーノ

 

【材料(4人分)】

 

・ブロッコリー 1房

・厚切りベーコン 100g

・ニンニク 2片

・鷹の爪 1本

・オリーブオイル 20ml

・塩 小さじ1/2(ブロッコリーゆで用)

 

・黒コショウ、塩 各適量

 

 

【作り方】

 

① ブロッコリーは房の部分をボウルなどに入れた水に沈め、10~20分おきます。

つぼみ同士に隙間ができ、汚れが取れます。

軽くゆすり、ごみなどを落としたら塩(小さじ1/2)を入れ沸騰させた湯で2分ほどゆでます。

ゆで汁をお玉1杯分ほどとっておきます。

 

② フライパンにオリーブオイル、刻んだニンニク、1cm幅に切ったベーコン、鷹の爪を入れ炒めます。

 

③ ①でとっておいたゆで汁を加え、ブロッコリーと黒コショウ、塩であじつけします。