[ヒルナンデス]白と赤のナポリタンうどんのレシピ 大宮勝雄シェフの冷凍うどん家めしレシピ | 興味しんしん

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2022年5月30日(月)のヒルナンデス「有名料理人の家めしでバトル」で紹介された冷凍うどんアレンジレシピです!

 

今回は、「レストラン大宮」大宮勝雄シェフ、「龍圓」栖原一之シェフ、「リストランテアクアパッツア」日高良実シェフがアレンジレシピを伝授してくれました。

 

ここでは大宮シェフのアレンジレシピをまとめています!

 

 

白と赤のナポリタンうどん

 

【材料(2人分)】

 

・ピーマン 1/2個

・玉ねぎ 1/2個

・ソーセージ 3本

・マッシュルーム 4個

・冷凍うどん 2玉

・オリーブオイル 適量

・ケチャップ 大さじ6

・塩、コショウ 各少々

 

◎レンジでホワイトソースの材料

・小麦粉 30g

・バター(無塩) 30g

・牛乳 300ml

 

・パン粉、パルメザンチーズ、オリーブオイル 各適量

 

 

【作り方】

 

① ピーマン、玉ねぎを薄切りにします。

マッシュルーム、ソーセージも薄切りにします。

 

② ①をオリーブオイルを熱したフライパンで炒めます。

 

③ 具材に火が通ったら、具材を端に寄せケチャップを炒めます。

ここでまずケチャップだけを炒めるのがポイントです。

 

④ 解凍したうどんを加え、塩コショウで味を調えます。

 

⑤ 小麦粉を耐熱皿に入れ500~600Wのレンジで2分加熱します。

ラップはせず、焦がさないよう時々混ぜて加熱します。

粉を押したときに片栗粉のようなキュッといた手触りになったらOKです。

 

⑥ ザルで⑤を濾し、小麦粉と同量のバターを加え混ぜます。

 

⑦ ⑥を鍋で温めた牛乳に加え泡だて器で混ぜます。

混ぜながら5分ほど温め、とろっとなったらソースは完成です。

 

このホワイトソースは冷凍庫で2~3週間保存可能です。

 

⑧ ④に⑦をかけ、パン粉、パルメザンチーズ、オリーブオイルをかけオーブンで焼き目を付けます。