2022年5月30日(月)のヒルナンデス「有名料理人の家めしでバトル」で紹介された冷凍うどんアレンジレシピです!
今回は、「レストラン大宮」大宮勝雄シェフ、「龍圓」栖原一之シェフ、「リストランテアクアパッツア」日高良実シェフがアレンジレシピを伝授してくれました。
ここでは大宮シェフのアレンジレシピをまとめています!
白と赤のナポリタンうどん
【材料(2人分)】
・ピーマン 1/2個
・玉ねぎ 1/2個
・ソーセージ 3本
・マッシュルーム 4個
・冷凍うどん 2玉
・オリーブオイル 適量
・ケチャップ 大さじ6
・塩、コショウ 各少々
◎レンジでホワイトソースの材料
・小麦粉 30g
・バター(無塩) 30g
・牛乳 300ml
・パン粉、パルメザンチーズ、オリーブオイル 各適量
【作り方】
① ピーマン、玉ねぎを薄切りにします。
マッシュルーム、ソーセージも薄切りにします。
② ①をオリーブオイルを熱したフライパンで炒めます。
③ 具材に火が通ったら、具材を端に寄せケチャップを炒めます。
ここでまずケチャップだけを炒めるのがポイントです。
④ 解凍したうどんを加え、塩コショウで味を調えます。
⑤ 小麦粉を耐熱皿に入れ500~600Wのレンジで2分加熱します。
ラップはせず、焦がさないよう時々混ぜて加熱します。
粉を押したときに片栗粉のようなキュッといた手触りになったらOKです。
⑥ ザルで⑤を濾し、小麦粉と同量のバターを加え混ぜます。
⑦ ⑥を鍋で温めた牛乳に加え泡だて器で混ぜます。
混ぜながら5分ほど温め、とろっとなったらソースは完成です。
このホワイトソースは冷凍庫で2~3週間保存可能です。
⑧ ④に⑦をかけ、パン粉、パルメザンチーズ、オリーブオイルをかけオーブンで焼き目を付けます。