[ラヴィット]スリランカ風スパイスチキンカレーのレシピ ラビット ロバート馬場究極スパイスカレー | 興味しんしん

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2022年5月30日(月)のラビット・ラヴィット「ロバート馬場のやりすぎクッキング」スパイスカレー編で紹介された食材やレシピのまとめです!

 

食材を買っていたのは新大久保にあるインド直輸入食料品店「アンビカ」さん。

 

 

◎究極のスパイスカレーレシピ

スリランカ風スパイスチキンカレー

 

【材料(1人分)】

 

・ギー 大さじ3

・生カレーリーフ 10枚

・タマリンドペースト 小さじ1

・鶏手羽元 6本

・カットトマト缶 1缶

・にんにく 2片

・しょうが(皮つき) 2片

・玉ねぎ 1個

・カシューナッツペースト 50g

・水 500ml

・塩 小さじ1と1/2

 

◎スパイス

・クローブ 3粒

・グリーンカルダモン 3粒(殻をむく)

・クミン 小さじ1

・コリアンダー 小さじ1

・フェンネル 小さじ1/3

・ターメリックパウダー 小さじ1/2

・クミンパウダー 小さじ1/2

・コリアンダーパウダー 小さじ1/2

 

 

【作り方】

 

① フライパンにピュアバターオイルギーを入れ、ホールスパイス(クローブ、クミン、グリーンカルダモン、コリアンダー、フェンネル)を入れ炒めます(油に香りを移す「テンパリング」という工程です)。

 

② 生カレーリーフをちぎりながら加えます。

水分があるのでハネに注意。

 

③ すりおろしたにんにく、しょうがと、レンジ(500W)で4分ほど加熱した薄切り玉ねぎを加えます。

 

④ 玉ねぎが透明になったら鶏手羽元、トマト缶、水を入れ鶏肉に火が通るまで20分ほど煮込みます。

 

⑤ パウダースパイス(ターメリック、クミン、コリアンダー、カシューナッツペースト)、塩を加えます。

 

⑥ 隠し味のタマリンドペーストを加えます。

※ 梅干しで代用可。

温めたら完成です。
 

 

 

 

◎紹介された食材

 

【タマリンドチャツネ 323円】

 

 

フルーツや、インドなどで盛んに栽培されるタマリンドをペースト状にしていて、独特な風味と酸味が特徴のインドの家庭料理には欠かせないという調味料。

 

 

【マンゴーアチャール】

 

 

インドのカレーの付け合わせに欠かせない、福神漬けのような存在のインドのお漬物。

おすすめはマンゴーだそうです。

 

 

【インディアン バスマティライス 5kg 3240円】

 

 

世界で一番長いお米、インディカ米です。

 

 

 

◎紫キャベツのアチャールのレシピ

 

【材料(4人分)】

 

・紫キャベツ 1/4個

・レモン汁 大さじ2

・はちみつ 大さじ1

・カッテージチーズ 30g

・塩 小さじ1

 

・クミンシード 小さじ1

・グリーンカルダモン 3粒

 

 

【作り方】

 

① 紫キャベツを約1cm幅の千切りにしてボウルに入れ、塩を振ってよくもみ込みます。

2~3回もんで水気を絞ります。

 

② レモン汁、はちみつ、クミンシード、グリーンカルダモンを加えよく混ぜます。

 

③ カッテージチーズを入れ混ぜ合わせます。