[家事ヤロウ]ひき肉そのまま煮込みハンバーグのレシピ 和田明日香 | 興味しんしん

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2022年5月24日(火)の家事ヤロウ、和田明日香さんのレシピです!

 

 

 

 

ひき肉そのまま煮込みハンバーグ

 

【材料】

 

・合いびき肉 150g×3パック

・牛乳 大さじ1×3

・玉ねぎ 1個

・セロリ 1本

・しいたけ 1個

・コショウ 少々

・塩 ひとつまみ

・ホールトマト缶 1缶

・味噌 大さじ2

・醤油、砂糖 各大さじ1

・にんにくすりおろし 1片分

・粉チーズ 適量

 

 

【作り方】

 

① ひき肉はパックのまま牛乳をかけ冷蔵庫でねかせます。

 

② 玉ねぎ、セロリ、しいたけを薄切りにします。

 

③ フライパンにひき肉を入れ、コショウ、塩をかけ中火にかけます。

焼き色がついたら上下を返し、両面に焼き色を付け、臭みが出るので肉から出た脂はペーパーで拭き取ります。

 

④ 肉の隙間に切った野菜を入れ焼きます。

 

⑤ ホールトマトの実だけを④に加えます。

 

⑥ 残りのトマト缶に味噌、醤油、砂糖、にんにくを加えしっかり混ぜます。

 

⑦ ⑤に⑥を加え、フライパンをふって馴染ませ、フタをして4分煮込みます。

 

⑧ フタを取って3分煮詰め、器に盛り粉チーズをかけます。