2022年5月24日(火)の家事ヤロウ、和田明日香さんのレシピです!
ひき肉そのまま煮込みハンバーグ
【材料】
・合いびき肉 150g×3パック
・牛乳 大さじ1×3
・玉ねぎ 1個
・セロリ 1本
・しいたけ 1個
・コショウ 少々
・塩 ひとつまみ
・ホールトマト缶 1缶
・味噌 大さじ2
・醤油、砂糖 各大さじ1
・にんにくすりおろし 1片分
・粉チーズ 適量
【作り方】
① ひき肉はパックのまま牛乳をかけ冷蔵庫でねかせます。
② 玉ねぎ、セロリ、しいたけを薄切りにします。
③ フライパンにひき肉を入れ、コショウ、塩をかけ中火にかけます。
焼き色がついたら上下を返し、両面に焼き色を付け、臭みが出るので肉から出た脂はペーパーで拭き取ります。
④ 肉の隙間に切った野菜を入れ焼きます。
⑤ ホールトマトの実だけを④に加えます。
⑥ 残りのトマト缶に味噌、醤油、砂糖、にんにくを加えしっかり混ぜます。
⑦ ⑤に⑥を加え、フライパンをふって馴染ませ、フタをして4分煮込みます。
⑧ フタを取って3分煮詰め、器に盛り粉チーズをかけます。