2022年3月30日(水)のノンストップ「きょうのおしゃレシピ」では、キャベツレシピが紹介されました。
キャベツの豚肉ロールカツ
【材料(2人分)】
・キャベツ 200g
・豚ロース薄切り肉 6枚(160g)
・サラダ油 小さじ1
・塩、コショウ(黒) 各少々
・味噌 大さじ1
・青じそ 6枚
〈A〉
・溶き卵 1個分
・小麦粉 大さじ3
・水 大さじ1と1/2
・パン粉、揚げ油 各適量
・レモン(くし形切り) 適量
・中濃ソース(お好みで) 適量
【作り方】
① キャベツは千切りにします。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、キャベツを入れ塩、コショウをふってしんなりするまで炒めます。
火からおろし、粗熱を取ります。
② 豚肉に味噌を等分に塗り、青じそ1枚を敷き、①の1/6量をのせて巻きます。
同様に全部で6個つくります。
③ バットに〈A〉を入れ混ぜ合わせ、②をくぐらせパン粉をまぶします。
④ フライパンに深さ3㎝の揚げ油を入れ170度に熱し、③を入れて5分ほど、きつね色になり肉に火が通るまで揚げます。
⑤ 食べやすく切り、レモンとともに器に盛ります。
好みで中濃ソースをかけて頂きます。