2022年3月25日(金)のノンストップ「坂本昌行のOne Dish」では、鯛の磯辺フライの作り方を教えてくれました。
鯛の磯辺フライ
【材料(2人分)】
・鯛(切り身) 2切れ(160g)
・塩 小さじ1/4
・プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ4
〈A〉
・小麦粉 大さじ2
・溶き卵 1/2個分
・水 大さじ1
〈B〉
・パン粉 50g
・青のり 小さじ2
・揚げ油 適量
〈C〉
・クリームチーズ(室温に戻す) 30g
・しば漬け(みじん切り) 30g
・レモン汁 大さじ1
・キャベツ(千切り) 適量
【作り方】
① 鯛は骨を除いてそれぞれ2等分に切り、塩をふります。
② ヨーグルトはペーパータオルを敷いた茶こしなどに入れて30分ほど水切りします。
③ ボウルに〈A〉を合わせてバッター液をつくり、バットに〈B〉も合わせておきます。
①の鯛の余分な水分をペーパータオルで拭き、〈A〉、〈B〉の順に衣をつけます。
④ 揚げ油を180度に熱し、③を入れ3~5分、時々返しながら色よく揚げます。
⑤ 別のボウルに②のヨーグルトと〈C〉を混ぜ合わせます。
⑥ 器にキャベツとともに④を盛り、⑤をかければ完成です。