[ノンストップ]鯛の磯辺フライのレシピ 坂本昌行のOne Dish 3月25日 | 興味しんしん

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2022年3月25日(金)のノンストップ「坂本昌行のOne Dish」では、鯛の磯辺フライの作り方を教えてくれました。

 

 

 

鯛の磯辺フライ

 

【材料(2人分)】

 

・鯛(切り身) 2切れ(160g)

・塩 小さじ1/4

・プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ4

 

〈A〉

・小麦粉 大さじ2

・溶き卵 1/2個分

・水 大さじ1

 

〈B〉

・パン粉 50g

・青のり 小さじ2

 

・揚げ油 適量

 

〈C〉

・クリームチーズ(室温に戻す) 30g

・しば漬け(みじん切り) 30g

・レモン汁 大さじ1

 

・キャベツ(千切り) 適量
 

 

【作り方】

 

① 鯛は骨を除いてそれぞれ2等分に切り、塩をふります。

 

② ヨーグルトはペーパータオルを敷いた茶こしなどに入れて30分ほど水切りします。

 

③ ボウルに〈A〉を合わせてバッター液をつくり、バットに〈B〉も合わせておきます。

①の鯛の余分な水分をペーパータオルで拭き、〈A〉、〈B〉の順に衣をつけます。

 

④ 揚げ油を180度に熱し、③を入れ3~5分、時々返しながら色よく揚げます。

 

⑤ 別のボウルに②のヨーグルトと〈C〉を混ぜ合わせます。

 

⑥ 器にキャベツとともに④を盛り、⑤をかければ完成です。