[土曜は何する]新感覚のマーボー豆腐丼のレシピ たまご豆腐となめこ使用 ロバート馬場 | 興味しんしん

興味しんしん

テレビで紹介された商品や料理レシピなど
お役立ち情報をアップしてます

2022年2月12日(土)の土曜はナニする!?「予約の取れない10分ティーチャー」では、ロバート馬場さんが早くて安くてうますぎるアイデアレシピを教えてくれました。

 

 

 

 

新感覚のマーボー豆腐丼

 

【材料(2人分)】

 

・豚ひき肉 150g

・たまご豆腐 2パック

・なめこ 100g

・ニラ 1/2束

 

・サラダ油 大さじ1

・チューブにんにく 5g

・チューブしょうが 5g

・豆板醤 小さじ1

・酒 小さじ2

・鶏がらスープの素 小さじ1

・味噌 小さじ1.5

・水 150㏄

 

 

【作り方】

 

① フライパンにサラダ油をひき、にんにく、しょうが、豆板醤を炒めます。

 

② 豚ひき肉、酒を入れ炒めます。

 

Point! 酒を入れると肉に風味がつきパラパラになりやすいです。

 

③ 鶏がらスープの素、味噌を入れます。

 

④ 肉に火が通ったらたまご豆腐を入れ木べらで4等分程度にします。

 

Point! たまご豆腐は木べらでつぶす程度でOK。

 

⑤ 付属の和風だしと水を加えます。

 

⑥ 水洗いしたなめこを入れます。

 

Point! なめこで片栗粉の代わりにとろみをつけます。

 

⑦ ひと煮立ちしたら小口切りにしたニラをまぶし、器に盛ったご飯にのせて完成です。