[ノンストップ]にんじんとアサリのアクアパッツァのレシピ 笠原将弘のおかず道場 | 興味しんしん

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2021年3月26日(金)のノンストップ「笠原将弘のおかず道場」では、にんじんとアサリのアクアパッツァの作り方を教えてくれました。

 

 

にんじんとアサリのアクアパッツァ

 

【材料(4人分)】

 

・にんじん 2本

・アサリ 300g

・万能ねぎ 5本

・にんにく 2かけ

・サラダ油 大さじ2

・塩 少々

・水 1と1/2カップ

・昆布 5g

 

〈A〉

・水 2カップ

・酒 1/2カップ

・薄口しょうゆ 大さじ2

 

・ゆでだこ 100g

・バター 20g

・粗びきコショウ(黒) 少々

 

 

【作り方】

 

① アサリは砂抜きし、殻をこすり洗いします。

万能ねぎは5㎝長さに切る。

にんにくはみじん切りにします。

にんじんは皮つきのまま縦半分に切ります。

 

② フライパンにサラダ油を中火で熱し、①のにんじんの断面を下にして焼きます。

焼き色がついたら裏返し全体に塩を振ります。

 

③ 水と昆布を加えフタをし、弱火にして20分ほど蒸し焼きにします。

 

④ 〈A〉と①とアサリを加え中火にし、アサリの口が開くまで加熱します。

 

⑤ タコは一口大に切ります。

④に①の万能ねぎ、タコを加えサッと煮たら、①のにんにく、バターを加えます。

フライパンをゆすりながら煮汁を乳化させます。

器に盛りコショウをふれば完成です。