2021年3月26日(金)のノンストップ「笠原将弘のおかず道場」では、にんじんとアサリのアクアパッツァの作り方を教えてくれました。
にんじんとアサリのアクアパッツァ
【材料(4人分)】
・にんじん 2本
・アサリ 300g
・万能ねぎ 5本
・にんにく 2かけ
・サラダ油 大さじ2
・塩 少々
・水 1と1/2カップ
・昆布 5g
〈A〉
・水 2カップ
・酒 1/2カップ
・薄口しょうゆ 大さじ2
・ゆでだこ 100g
・バター 20g
・粗びきコショウ(黒) 少々
【作り方】
① アサリは砂抜きし、殻をこすり洗いします。
万能ねぎは5㎝長さに切る。
にんにくはみじん切りにします。
にんじんは皮つきのまま縦半分に切ります。
② フライパンにサラダ油を中火で熱し、①のにんじんの断面を下にして焼きます。
焼き色がついたら裏返し全体に塩を振ります。
③ 水と昆布を加えフタをし、弱火にして20分ほど蒸し焼きにします。
④ 〈A〉と①とアサリを加え中火にし、アサリの口が開くまで加熱します。
⑤ タコは一口大に切ります。
④に①の万能ねぎ、タコを加えサッと煮たら、①のにんにく、バターを加えます。
フライパンをゆすりながら煮汁を乳化させます。
器に盛りコショウをふれば完成です。