2019年12月25日(水)のノンストップ「きょうのおしゃレシピ」では、クラシルより年末年始におすすめのレシピが紹介されました。
くるくる巻いたハーブ風味のコルドンブルー
【材料(2人分)】
・鶏胸肉 300g
・ハム 2枚
・バジル(葉) 6枚
・チェダーチーズ 2枚
・ハーブソルト 小さじ1/2
◎衣
・薄力粉 大さじ1
・溶き卵(Mサイズ) 1/2個分
・パン粉 大さじ2
・揚げ油 適量
・バジル(飾り用) 2枚
【作り方】
① 鶏胸肉は皮を除き、半分の厚さ部分に切り込みを入れ開きます。
ラップをのせ、めん棒でたたき1㎝ほどの厚さにします。
② バジル、チェダーチーズ、ハムの順にのせて巻き、全体にハーブソルトをふります。
③ 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
④ フライパンに1㎝ほどの高さに油を入れ、180℃に熱し③を入れます。
転がしながら8分ほど揚げ焼きにし、全体にこんがりと揚げ色がついて中まで火が通ったら油切りをします。
⑤ 食べやすい大きさに切って器に盛り、バジルを飾れば完成です。