2019年12月16日(月)のヒルナンデスでは、頑張らないダイエットとして高野豆腐パウダー食べるだけダイエットが紹介されました。
その作り方ややり方など、まとめてみました!
◎高野豆腐のダイエット効果
高野豆腐の糖質は白米の1/20となり、内臓脂肪を燃焼させ中性脂肪を抑制するといわれています。
ダイエットにはもってこいの食材なんですね。
◎高野豆腐パウダーの作り方
【材料(10日分)】
・高野豆腐 170g(10枚)
・かつお節 20g
・干ししいたけ 10g
・唐辛子 3本
【作り方】
① 高野豆腐をおろし金で削ります。
② ミキサーに、かつお節、干しシイタケ、唐辛子を入れ攪拌します。
③ ①を加え混ぜ合わせれば完成です。
◎やり方
高野豆腐パウダーを1日大さじにこんもり3杯を食事に摂り入れます。
あとは何を食べてもOK!
10日分で材料費も約400円となり、経済的です。
番組で紹介されていたアレンジレシピ、食べ方
・高野豆腐スープ
高野豆腐パウダーと水を600Wのレンジで2分加熱し、しょうゆ、塩を適量加えます。
だしが効いていて結構おいしいそうです。
・キムチ鍋のスープに(2杯分!)加えて。
・きゅうりと生ハムのサラダ
生ハム、食べやすく切ったきゅうり、ゆで卵に高野豆腐パウダー、マヨネーズを加え混ぜるだけ。
・豚汁にパウダー
・ハンバーグの種に、パン粉の代わりにつなぎに使用
◎3週間後の結果!
78.93㎏→76.49㎏となり、2㎏以上のダイエットに成功しました!