2019年11月27日(水)の家事ヤロウでは、小倉優子の自宅キッチン飲みをのぞき見!ということでゆうこりんこと小倉優子さんが作り置き料理やおつまみレシピを教えてくれましたので、作り方をまとめてみました!
レンジで簡単!
蒸し鶏の油淋鶏ソース
【材料】
・ささみ 3本
・酒 大さじ1
◎ソース
・長ネギ(みじん切り) 2/3本分
・しょうが(みじん切り) 大さじ1
・にんにく(すりおろし) 小さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1.5
・酒 大さじ1
・きゅうり 2本
・プチトマト 7個
・ごま油 適量
【作り方】
① 耐熱皿にささみを並べ、酒をふりラップをしてレンジで1分半加熱します。
② ひっくり返して2分加熱し、そのままラップは外さずに予熱で火を通します。
③ ソースの材料を耐熱皿に入れ混ぜ、ラップをせずにレンジで40秒加熱します。
④ きゅうりは千切りに、プチトマトは半分に切り器(保存容器)に入れます。
さらに②のささみを手でほぐしてのせます。
⑤ ③のソースをかけ、ごま油を回しかけます。
さらに!
厚揚げを一口大に切り、フライパンでさっと焼いて焦げ目をつけます。
器に盛り、油淋鶏ソース、刻んだパクチーをのせればお手軽おつまみに。
ちなみに蒸し鶏の油淋鶏ソースは保存容器に入れていたのでそのまま作り置き料理となるようです。