2019年10月30日(木)のヒルナンデス「木金レシピ」では、料理研究家の小林まさみさんが冷蔵庫の余り物でお手軽に作れるレシピを教えてくれました。
ツナ缶の魚の脂とうま味が凝縮した汁がだしの代わりになり、煮物のような味になります。
にんじんとツナの煮ない煮物
【材料(2人分)】
・にんじん 1本
・水 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1/22
・ツナ缶(油漬け/油ごと) 1/4缶
【作り方】
① ニンジンはよく洗って皮ごと輪切りにします。
子どもウケを狙うならここで型抜きをし、そのまま食べやすい一口大に切ってもOK。
② 耐熱ボウルに①のにんじんを入れ、水、しょうゆ、ツナ缶を汁ごと入れる。
③ 軽くかき混ぜてラップをかけ、電子レンジ600Wのレンジ5分加熱します。
④ 取り出して軽くまぜ、お皿に盛り付けたら完成です。