2019年9月30日(月)のヒルナンデス「今さら聞けない料理の超キホン検定」では、中国料理シェフの五十嵐美幸さんがニラ玉の作り方を教えてくれました。
卵液に卵豆腐を加えることで、おいしさがアップするだけでなくふわふわに仕上がります。
にら玉
【材料(2人分)】
〈A〉
・卵 3個
・鶏がらスープ(有塩) 大さじ3
・生クリーム 大さじ2
・水溶き片栗粉 大さじ1
・卵豆腐 1/2パック
・長ネギ 1/2本
・にら 1/2束
〈B〉
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1
・鶏がらスープ(有塩) 100ml
・水溶き片栗粉 大さじ1
【作り方】
① ボウルに〈A〉を入れ、泡だて器で卵豆腐を崩しながらしっかりと混ぜます。
② 油をひいたフライパンを高温に熱し、①の卵液を一気に流し入れ、木べらなどで空気を入れながら火を通します。
③ 半分ほど火が入ったらかき混ぜず、フライパンをゆすって卵をまとめます。
中を半熟状に仕上げ、器に盛ります。
④ 長ネギはななめ切りにし、にらは5~6㎝長さに切ります。
⑤ ④のあいたフライパンに(足りないようなら油を足し)、長ネギ、にらを入れ15秒ほど炒め、いったん取り出します。
※ この時、五十嵐シェフは油を切るために長ネギとにらをザルに上げていました。
⑥ ⑤のあいたフライパンに〈B〉の調味料を入れ火にかけ、ふつふつとしたら鶏がらスープを加えます。
水溶き片栗粉を入れとろみをつけたら⑤の長ネギ、にらを入れ、40秒ほど絡めて火を止めます。
⑥ ③の卵に⑤をかければ完成です。
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