2019年9月27日(金)のノンストップ「坂本昌行のOne Dish」では、サンマのアヒージョ焼きの作り方を教えてくれました。
サンマのアヒージョ焼き
【材料(2人分)】
・サンマ 2尾
・しょうゆ 小さじ1
・赤唐辛子 2本
・にんにく 2かけ
・マッシュルーム 6個
・ミニトマト 8個
・オリーブオイル 8個
〈A〉
・オリーブオイル 1/2カップ
・塩 小さじ1/2
・タイム 2枝
・バゲット 1/3本
・粉チーズ 大さじ3
・スダチ 1個
【作り方】
① サンマは3枚におろし4等分に切ってしょうゆをまぶします。
② 赤唐辛子は種を除き、にんにくは半分に切って芯を除いてたたきます。
マッシュルームは半分に切ります。
ミニトマトはヘタを除きます。
③ 小さめのフライパン(直径約20cm)にオリーブオイル(大さじ1)を熱し、①のサンマを皮目から入れ焼きます。
焼き色がついたら〈A〉を加え、②の唐辛子、にんにくとタイムを加え中火で煮ます。
④ ひと煮立ちしたら弱火にし、5~6分煮ます。
さらに②のミニトマトを加えて4~5分煮ます。
⑤ バゲットは一口大に切り、耐熱容器に並べます。
④を入れ、粉チーズをふりオーブントースター(600W)で15分ほど焼きます。
半分に切ったスダチを添えれば完成です。