ノンストップ サンマのアヒージョ焼きのレシピ 坂本昌行のOne Dish 9月27日 | 興味しんしん

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2019年9月27日(金)のノンストップ「坂本昌行のOne Dish」では、サンマのアヒージョ焼きの作り方を教えてくれました。

 

 

サンマのアヒージョ焼き

 

【材料(2人分)】

 

・サンマ 2尾

・しょうゆ 小さじ1

・赤唐辛子 2本

・にんにく 2かけ

・マッシュルーム 6個

・ミニトマト 8個

・オリーブオイル 8個

 

〈A〉

・オリーブオイル 1/2カップ

・塩 小さじ1/2

 

・タイム 2枝

・バゲット 1/3本

・粉チーズ 大さじ3

・スダチ 1個

 

 

【作り方】

 

① サンマは3枚におろし4等分に切ってしょうゆをまぶします。

 

② 赤唐辛子は種を除き、にんにくは半分に切って芯を除いてたたきます。

マッシュルームは半分に切ります。

ミニトマトはヘタを除きます。

 

③ 小さめのフライパン(直径約20cm)にオリーブオイル(大さじ1)を熱し、①のサンマを皮目から入れ焼きます。

焼き色がついたら〈A〉を加え、②の唐辛子、にんにくとタイムを加え中火で煮ます。

 

④ ひと煮立ちしたら弱火にし、5~6分煮ます。

さらに②のミニトマトを加えて4~5分煮ます。

 

⑤ バゲットは一口大に切り、耐熱容器に並べます。

④を入れ、粉チーズをふりオーブントースター(600W)で15分ほど焼きます。

半分に切ったスダチを添えれば完成です。

 

 

 

 

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