2019年9月24日(火)のノンストップ「笠原将弘のおかず道場」では、サバとサツマイモのカレーマヨ焼きの作り方を教えてくれました。
サバとサツマイモのカレーマヨ焼き
【材料(4人分)】
・サバ(切り身) 4切れ
・サツマイモ 1/2本
・万能ねぎ 3本
・いりごま(白) 大さじ1
・塩 少々
・サラダ油 大さじ2
〈A〉
・マヨネーズ 大さじ4
・薄口しょうゆ 小さじ1
・カレー粉 小さじ1/2
・ピザ用チーズ 100g
・レモン(くし形切り) 1/4個
【作り方】
① ボウルに小口切りにした万能ねぎとゴマを入れ混ぜ合わせます。
② サツマイモは皮をむかず1㎝厚さの輪切りにします。
水から塩ゆでし、火が通ったらお湯を切ります。
③ サバは包丁で皮に細かく切り目を入れ、食べやすい大きさに切り両面塩をふります。
フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、皮目から焼いてこんがりとしたら裏返し、もう片面も焼きます。
④ バットなどに②を並べ、混ぜ合わせた〈A〉を等分に塗ります。
⑤ 耐熱皿に④を並べ、③のサバをのせ上からチーズを散らします。
オーブントースターでチーズが溶けるまで焼き、①を散らしてレモンを添えれば完成です。