ノンストップ サバとサツマイモのカレーマヨ焼きのレシピ 笠原将弘のおかず道場 9月24日 | 興味しんしん

興味しんしん

テレビで紹介された商品や料理レシピなど
お役立ち情報をアップしてます

2019年9月24日(火)のノンストップ「笠原将弘のおかず道場」では、サバとサツマイモのカレーマヨ焼きの作り方を教えてくれました。

 

 

サバとサツマイモのカレーマヨ焼き

 

【材料(4人分)】

 

・サバ(切り身) 4切れ

・サツマイモ 1/2本

・万能ねぎ 3本

・いりごま(白) 大さじ1

・塩 少々

・サラダ油 大さじ2

 

〈A〉

・マヨネーズ 大さじ4

・薄口しょうゆ 小さじ1

・カレー粉 小さじ1/2

 

・ピザ用チーズ 100g

・レモン(くし形切り) 1/4個

 

 

【作り方】

 

① ボウルに小口切りにした万能ねぎとゴマを入れ混ぜ合わせます。

 

② サツマイモは皮をむかず1㎝厚さの輪切りにします。

水から塩ゆでし、火が通ったらお湯を切ります。

 

③ サバは包丁で皮に細かく切り目を入れ、食べやすい大きさに切り両面塩をふります。

フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、皮目から焼いてこんがりとしたら裏返し、もう片面も焼きます。

 

④ バットなどに②を並べ、混ぜ合わせた〈A〉を等分に塗ります。

 

⑤ 耐熱皿に④を並べ、③のサバをのせ上からチーズを散らします。

オーブントースターでチーズが溶けるまで焼き、①を散らしてレモンを添えれば完成です。

 

 

 

 

 

>>ESSE (エッセ) 2019年 10月号 [雑誌]