2019年9月20日(金)のノンストップ「坂本昌行のOne Dish」では、チンゲンサイの中華焼きそばの作り方を教えてくれました。
チンゲンサイの中華焼きそば
【材料(2人分)】
・蒸し中華麺 2玉
・チンゲンサイ 1株
・牛すき焼き用肉 180g
・干ししいたけ 3枚
・にんじん 1/3本
・長ネギ 10cm
・針ショウガ 1かけ分
〈A〉
・しょうが(すりおろす) 1/2かけ
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・ラー油 大さじ1/2
・片栗粉 小さじ1
・ごま油 大さじ2
〈B〉
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
【作り方】
① 干ししいたけはさっと洗い、水で戻します。
軽く絞って軸を除き、薄切りにします。
戻し汁は取っておきます。
② チンゲンサイは茎と葉に分けてから細切りにし、牛肉、にんじんも細切りにします。
③ 長ネギは5㎝長さの白髪ねぎにし、内側の部分は粗みじん切りにします。
白髪ねぎと針ショウガを合わせて5分ほど水にさらし、水気を切ります。
④ ボウルに②の牛肉を入れ〈A〉を加えもみこみます。
⑤ 耐熱容器に中華麺を入れ①の戻し汁(大さじ2)をふり、ふんわりとラップをして600Wのレンジで約2分加熱します。
⑥ フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、⑤を広げて焼きます。
軽く焼き色がついたら裏返し、さらに焼いて取り出します。
⑦ ⑥のあいたフライパンに残りのごま油を足し、③の長ネギのみじん切りと④を入れ炒めます。
肉の色が変わったらにんじん、しいたけ、チンゲンサイの茎を加え炒めます。
シイタケの戻し汁(大さじ4)と〈B〉を加え炒め合わせます。
⑧ ⑥と②のチンゲンサイの葉を加え炒め合わせ、器に盛り③をのせれば完成です。