ノンストップ チンゲンサイの中華焼きそばのレシピ 坂本昌行のOne Dish 9月20日 | 興味しんしん

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2019年9月20日(金)のノンストップ「坂本昌行のOne Dish」では、チンゲンサイの中華焼きそばの作り方を教えてくれました。

 

 

チンゲンサイの中華焼きそば

 

【材料(2人分)】

 

・蒸し中華麺 2玉

・チンゲンサイ 1株

・牛すき焼き用肉 180g

・干ししいたけ 3枚

・にんじん 1/3本

・長ネギ 10cm

・針ショウガ 1かけ分

 

〈A〉

・しょうが(すりおろす) 1/2かけ

・酒 大さじ1/2

・しょうゆ 大さじ1/2

・ラー油 大さじ1/2

・片栗粉 小さじ1

 

・ごま油 大さじ2

 

〈B〉

・しょうゆ 大さじ1

・オイスターソース 大さじ1

・砂糖 大さじ1/2

 

 

【作り方】

 

① 干ししいたけはさっと洗い、水で戻します。

軽く絞って軸を除き、薄切りにします。

戻し汁は取っておきます。

 

② チンゲンサイは茎と葉に分けてから細切りにし、牛肉、にんじんも細切りにします。

 

③ 長ネギは5㎝長さの白髪ねぎにし、内側の部分は粗みじん切りにします。

白髪ねぎと針ショウガを合わせて5分ほど水にさらし、水気を切ります。

 

④ ボウルに②の牛肉を入れ〈A〉を加えもみこみます。

 

⑤ 耐熱容器に中華麺を入れ①の戻し汁(大さじ2)をふり、ふんわりとラップをして600Wのレンジで約2分加熱します。

 

⑥ フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、⑤を広げて焼きます。

軽く焼き色がついたら裏返し、さらに焼いて取り出します。

 

⑦ ⑥のあいたフライパンに残りのごま油を足し、③の長ネギのみじん切りと④を入れ炒めます。

肉の色が変わったらにんじん、しいたけ、チンゲンサイの茎を加え炒めます。

シイタケの戻し汁(大さじ4)と〈B〉を加え炒め合わせます。

 

⑧ ⑥と②のチンゲンサイの葉を加え炒め合わせ、器に盛り③をのせれば完成です。

 

 

 

 

 

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