2019年9月19日(木)のモニタリング「モニタリングクッキング」では、平野レミさんがゲストの西島秀俊さんに本格アジア料理、吸いとりヤムウンセンの作り方を伝授していましたのでレシピをまとめてみました!
吸いとりヤムウンセン
【材料(4人分)】
・味付けザーサイ 50g
・ブラックタイガー(殻付き) 10尾
・水 300ml
・赤唐辛子 1本
・乾燥きくらげ 2g
・赤ピーマン 1/2個
〈A〉
・ごま油 大さじ1.5
・ナンプラー 小さじ1
・レモン汁 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・パクチー 適量
・ライスペーパー 適量
・水 100ml
・紹興酒 大さじ1
・スイートチリソース 適量
・グリーンカール 適量
【作り方】
① ザーサイは細かく刻みます。
② エビは殻をむき、殻は軽く水洗いしキッチンペーパーで包みます。
③ 鍋(レミパン)に②と水、唐辛子、ザーサイを入れフタをして火にかけ煮出します。
※ キッチンペーパーの折り目を下にして入れればほどけることなく、だしパックの代わりになります。
④ きくらげ、赤ピーマンは細切りにします。
⑤ ③の鍋からエビの殻を取り出し、ザルに上げ鍋の中にエキスを絞ります。
⑥ ⑤の鍋に2~3分水で半戻しにした春雨を入れゆでます。
⑦ ⑥にエビ、きくらげ、赤ピーマンを入れ、春雨がスープを全て吸い込むまで煮込みます。
⑧ 〈A〉を加え混ぜ、冷やして器に盛ります。
パクチーをちぎって散らせば完成です。
さらにこちらを生春巻きにします。
⑨ 鍋に水、紹興酒(ビール、ウーロン茶、ミント茶などでもOK)を加えます。
⑩ ⑧にスイートチリソースを加え混ぜ、⑨にくぐらせたライスペーパーにのせます。
さらにグリーンカールをのせ巻き、途中半分に切ったエビを並べ一緒に巻きます。
吸いとりヤムウンセン生春巻きバージョンが完成です。