ノンストップ 鮭ときのこのガーリックバター醤油焼きのレシピ クラシルの鮭レシピ!9月18日 | 興味しんしん

興味しんしん

テレビで紹介された商品や料理レシピなど
お役立ち情報をアップしてます

2019年9月18日(水)のノンストップ「きょうのおしゃレシピ」では、クラシルより鮭の人気レシピが紹介されました。

 

紹介されたレシピ

 

鮭マヨ

・鮭ときのこのガーリックバター醤油焼き

 

鮭ときのこのガーリックバター醤油焼き

 

【材料(2人分)】

 

・鮭 2切れ

・しめじ 1/2株

・えのき 1/2株

・酒 小さじ2

 

◎ソース

・玉ねぎ 1/4個

・にんにく 1片

・みりん 大さじ2

・しょうゆ 大さじ2

 

・有塩バター 10g

 

 

【作り方】

 

① しめじは石づきを除いて小房に分け、えのきも石づきを取ってほぐします。

玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。

鮭は一口大に切ります。

 

② ボウルに玉ねぎ、にんにく、みりん、しょうゆを入れ混ぜ合わせソースを作ります。

 

③ 耐熱皿にしめじ、えのきを入れその上に鮭をのせます。

酒をふり、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで2分加熱します。

 

④ ②のソースをかけてバターをのせ、オーブントースターで8分焼きます。

表面にこんがりと焼き色が付き鮭に火が通れば完成です。

 

 

 

 

>>ESSE (エッセ) 2019年 10月号 [雑誌]