2019年9月18日(水)のノンストップ「きょうのおしゃレシピ」では、クラシルより鮭の人気レシピが紹介されました。
紹介されたレシピ
・鮭マヨ
・鮭ときのこのガーリックバター醤油焼き
鮭ときのこのガーリックバター醤油焼き
【材料(2人分)】
・鮭 2切れ
・しめじ 1/2株
・えのき 1/2株
・酒 小さじ2
◎ソース
・玉ねぎ 1/4個
・にんにく 1片
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・有塩バター 10g
【作り方】
① しめじは石づきを除いて小房に分け、えのきも石づきを取ってほぐします。
玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。
鮭は一口大に切ります。
② ボウルに玉ねぎ、にんにく、みりん、しょうゆを入れ混ぜ合わせソースを作ります。
③ 耐熱皿にしめじ、えのきを入れその上に鮭をのせます。
酒をふり、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで2分加熱します。
④ ②のソースをかけてバターをのせ、オーブントースターで8分焼きます。
表面にこんがりと焼き色が付き鮭に火が通れば完成です。