2019年9月18日(水)のビビットでは、キッチンはみせる派?しまう派?ということで料理研究家の口尾麻美さんと結城アンナさんのキッチンを紹介してくれました。
ここでは口尾さんのみせる収納キッチンの情報と、口尾さんが教えてくれていたリトアニアの家庭料理、ポテトパンケーキのレシピなどをまとめています!
口尾さんの「みせる」キッチン↓
口尾さんは海外に行くことが多く、おしゃれなレシピ本も多数出しています。
口尾さんのキッチンのポイントは、大きいものでも「吊るす」こと。
海外のキッチンでは吊るしてあることが多いそうなんです。
目線より上の空間にフライパン、鍋、ザルなど大きめの料理グッズを吊るしていました。
ちなみに食器類を吊るすならおすすめはマグカップ。
ツリースタンドに吊るすだけでおしゃれなアンティーク雑貨風になります。
そして口尾さんのみせるキッチンの最大の特徴は扉を外すこと。
開け閉めする手間も省け、みせることで料理グッズ自体もインテリアの一部に。
おしゃれな食器をたくさん持っている口尾さんならではのキッチンなんですね。
そして教えてくれていたレシピはリトアニアの家庭料理、ポテトパンケーキでした。
レシピは以下になります。
ポテトパンケーキ
【材料(4人分)】
・じゃがいも 5個
・玉ねぎ 1/4個
・にんにく 1/2片
・レモン汁 小さじ1
・薄力粉 大さじ3
・卵 1個
・塩 小さじ1
・コショウ 適量
◎ソース
・ベーコン 100g
・玉ねぎ 1/4個
・好みのきのこ 適量
・有塩バター 10g
・サワークリーム 180g
【作り方】
① じゃがいも、玉ねぎ、にんにく、レモン汁をフードプロセッサーに入れ混ぜ合わせます。
② ①に薄力粉、卵、塩、コショウを加えピューレ状にします。
③ 油をひいて中火で熱したフライパンに②を落とし、軽く広げこんがりと焼き目がつくまで両面焼きます。
④ ソースを作ります。
1㎝角ほどに切ったベーコン、玉ねぎ、きのこをフライパンでしんなりするまで炒め、バター、サワークリームを加えとろみがつくまで混ぜ合わせます。
⑤ ③を器に盛り、④のソースをかければ完成です。
結城アンナさんのしまうキッチン&トマトパイレシピの情報はこちらでまとめています!
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