2019年8月21日(水)のめざましテレビ「ココ調」では、冷凍保存が劇的進化!新食感&栄養価アップ!ということで最新冷凍保存法を教えてくれました。
今冷凍保存関連の本はたくさん出ています。
こちらはこれまで冷凍できないと思われていた野菜などの冷凍保存法が紹介されている本のようです↓
>>もっと野菜を!生のままベジ冷凍 時短!節約!おいしくなる新常識
そして番組では、冷凍生活アドバイザーの西川剛史さんが様々な冷凍保存テクを教えてくれました。
◎冷凍保存の必需品&3ヵ条
必需品
・フリーザーパック
・ラップ
冷凍3ヵ条
・鮮度の良い状態で冷凍する
・空気を抜く
・薄く平らにする
この3つを守れば冷凍できない食材はない!とのこと。
◎トマトの冷凍保存
トマトは冷凍保存するのにかなりおすすめな食材です。
① ヘタをくり抜きラップでくるみます。
② フリーザーパックに入れ平たく入れ、空気を抜いて冷凍庫で1日以上冷凍します。
→水に浸けるだけで簡単に皮むきできるので超時短に!
→トマト(中1個)を丸ごとすりおろし、オリーブオイル(大さじ1)と塩(少々)を混ぜれば冷凍トマトのシャーベットに。
◎おいしくなる冷凍
冷凍してから食べると栄養価アップ!という食材です。
シジミ
オルニチンが約4倍になります。
① シジミは砂抜きして水洗いします。
② プラスチック容器に入れ水をひたひたになる程度入れます。
水を入れて冷凍することで酸化防止になり、そのまま調理できるという利点があります。
キノコ類
旨味成分グアニル酸が増加し、より美味しくなります。
① バラバラにほぐしフリーバーバッグに入れます。
② 空気を抜いて冷凍します。
◎冷凍することで新食感に!
卵の冷凍保存法
① 卵を1個ずつラップにくるみます。
② フリーザーバッグに入れ1日以上冷凍します。
常温で1時間ほど解凍すると、黄身だけが硬い状態になります。
これが新食感となります。
冷凍卵の黄身のしょうゆ漬け
しょうゆ(大さじ1)、みりん(大さじ1)の漬けダレに冷凍卵の黄身だけを約10分漬けます。
西川さんの著書です。
>>もっとおいしく!攻めのフリージング術 (NHKテキスト NHKまる得マガジン 2018年7月ー8月) [ 西川剛史 ]