あさイチ スパイスカレーのレシピ フレーバーオイルの作り方 スパイスの女王齋藤絵里 | 興味しんしん

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2019年7月30日(火)のあさイチは夏でも食べたいカレー!ということで様々なカレーレシピや裏ワザなどが紹介されました。

 

 

ここではスパイスの女王斎藤絵理さんが教えてくれていたスパイスカレーの作り方をまとめています!

 

 

スパイスカレー

 

【材料(4皿分)】

 

・サラダ油 大さじ2

・クミンシード 大さじ1/2

・にんにく(すりおろす) 大さじ1/2

・しょうが(すりおろす) 大さじ1/2

 

・玉ねぎ 1個

・にんじん 1本

・市販のカレールウ

・豚角切り肉(カレー用) 300g

※ 使う市販ルウのパッケージと同量

 

 

【作り方】

 

① フライパンにサラダ油を入れ熱し、油が温まったらクミンシードを加え10秒ほど焦げないようかき混ぜながら炒めます。

クミンの香りを油に移します。

 

② 香りが立ち気泡が出てきたらにんにく、しょうがを加え1分ほど炒めます。

このフレーバーオイルを作るのが秘訣です。

 

③ 玉ねぎのみじん切りを入れ強火できつね色になるまで10分ほど炒めます。

 

④ 分量の水を入れ、にんじん、じゃがいもを入れやわらかくなるまで煮ます。

 

⑤ 火を止めルウを入れ、よく溶かしたら火をつけ、とろみが出たら完成です。

 

 

クミンをカルダモンシードに変えると夏にピッタリの清涼感のあるカレーになるそうです。

 

カルダモンシードを使用する場合はすりこぎなどで軽く潰すとスースーする香りがよく出るそうですよ!

 

さらに香ばしさが欲しい!という場合はマスタードシードに変えると専門店ぽい味になるとのことです。