にじいろジーン スタッフドチキンチャーハンのレシピ グランピング・グッズ情報のまとめも! | 興味しんしん

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2019年7月27日(土)のにじいろジーンでは、鈴木浩介さんをゲストに迎え初心者でも楽しめるグランピングとして最新グッズやレシピなどが紹介されました。

 

場所は昨年7月にオープンしたという「PICA Fujiyama」です。

 

番組ではグランピングの達人、風森美絵さんがおすすめグッズなどを紹介!

 

 

ここではおすすめアウトドア料理レシピについてまとめています!

 

ダッチオーブンを使うと野菜の旨味が逃げずオーブンのような効果で野菜の甘みが増すそうです。

鈴木さんも1位、玉ねぎ、2位、にんじん、3位、カヤック、とおっしゃっていましたね(笑)。

 

 

スタッフドチキンチャーハン

 

【材料(4人分)】

 

・丸鶏 1羽

・冷凍チャーハン 適量

・玉ねぎ 2個

・にんじん 2本

・にんにく 2個

・ハーブソルト 大さじ6

・ごま油 大さじ5

 

・にんじん 2本

・玉ねぎ 2個

・にんにく 1個(1かけではなく1個です。)

 

 

【作り方】

 

① 丸鶏のお腹の中を洗い、解凍した冷凍チャーハンをぎっしりと詰めます。

 

② にんにくを大きめに切り一緒に詰めます。

 

③ 鶏肉の皮でお腹にフタをして竹串で留め、さらにタコ糸で足を縛ります。

 

④ 全体にハーブソルトをすり込み、さらに全体にゴマ油をぬります。

 

⑤ ダッチオーブンの中心に④の鶏肉を入れ、その周りに皮をむかずに長さ半分に切ったにんじん、同じく皮をむかずに横半分に切った玉ねぎ、横半分に切った皮ごとにんにくを入れます。

 

⑥ 起こした炭の上に⑤の鍋を置き、鍋の蓋の上にも炭を配置します。(番組では炭の上に土台となるような網?を配置し、その上にダッチオーブンをのせていました。)

上を強火にするので、炭の割合は上下7:3にします。

オーブンのような効果を最大限に発揮できます。

火にかけた状態で40分待ちます。

 

 

ダッチオーブンは分厚い金属製の蓋がついた鍋で、オーブンのように上下から加熱できるのが特徴です。

 

使用していたのはおそらくこちら、ユニフレームのダッチオーブン(サイズ不明)。

 

 

 

>>ユニフレーム UNIFLAME ダッチオーブン UFダッチオーブン8インチ 660935

 

 

 

7月27日に紹介されたグッズ、レシピなど全ての情報はこちらでまとめています!