2019年4月27日(土)の世界一受けたい授業では、簡単作りおきメニューとして玉ねぎジャムの作り方とアレンジレシピを教えてくれました。
レシピを教えてくれたのは栄養士の佐藤秀美さんです。
紹介された作り置きレシピ
・玉ねぎジャム
玉ねぎの甘みで砂糖も必要なく、玉ねぎの硫化アリル類とリンゴ酢の酢酸で疲労回復や血栓予防にも役立つそうです。
玉ねぎジャム
【材料】
・玉ねぎ(新玉ねぎ) 300g
・りんご酢 80ml
【作り方】
① 玉ねぎは縦半分に切ったものをさらに半分に切り、スライスします。
② ①を耐熱ボウルに入れ、リンゴ酢を加えラップをして600Wのレンジで10分加熱します。
これで玉ねぎジャムの完成です。
冷蔵庫で3週間ほど保存可能です。
玉ねぎジャムアレンジレシピ
◎チキンソテー
鶏もも肉(300g)の皮目をこんがりと焼き、焼き目がついたら返して鶏肉の上に玉ねぎジャム(40g)、醤油(大さじ1と1/2)をかけてフタをします(このとき少し水を足します)。
蒸し焼きにし、全体に火が通ったら玉ねぎジャムと醤油を絡めます。
◎玉ねぎトースト
パンに玉ねぎジャム、チーズをのせて焼きます。
◎オニオンスープ
カップに玉ねぎジャム、コンソメを入れお湯を注ぎ、クルトンを浮かべます。
◎市販の料理にちょい足し
レトルトカレーに玉ねぎジャムを大さじ2杯加えるとコクと風味がアップします。