ノンストップ タコラグーパスタのレシピ 坂本昌行のOne Dish 4月26日 | 興味しんしん

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2019年4月26日(金)のノンストップ「坂本昌行のOne Dish」では、タコラグーパスタの作り方を教えてくれました。

 

 

タコラグーパスタ

 

【材料(2人分)】

 

・リングイネ 160g

・ゆでたこ 200g

・玉ねぎ 1/4個

・にんじん 1/3本

・セロリ 1/2本

・にんにく 1かけ

・塩 適量

・オリーブオイル、水、白ワイン(または酒) 各大さじ2

 

〈A〉

・トマト缶(ホール/つぶす) 1/2缶(400g入り)

・塩 小さじ1/3

・砂糖 ひとつまみ

・ローリエ 1枚

 

・コショウ(黒) 適量

・パセリ(粗みじん切り) 適量

 

 

【作り方】

 

① タコは半量を薄い輪切りに、残りを7㎜角に切ります。

 

② 玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくは粗みじん切りにします。

 

③ 鍋に湯を沸かし塩を加え、リングイネを入れて袋の表示時間より1分短くゆでます。

 

④ フライパンにオリーブオイルと②のにんにくを入れ火にかけます。

香りが立ったら残りの②、塩ひとつまみを加えて炒めます。

油が回ったら分量の水を加え、フタをして弱火で5分ほど加熱します。

 

⑤ ④のフタを外し、①のタコを加え炒めます。

白ワインを加えアルコールが飛んだら〈A〉を加えひと混ぜし、再びフタをして5分ほど煮ます。

 

⑥ ⑤のフタを外し、③のリングイネを水気を切って加えます。

コショウをふり、全体を絡めます。

 

⑦ 器に盛り、パセリをふって完成です。