2019年4月26日(金)のノンストップ「坂本昌行のOne Dish」では、タコラグーパスタの作り方を教えてくれました。
タコラグーパスタ
【材料(2人分)】
・リングイネ 160g
・ゆでたこ 200g
・玉ねぎ 1/4個
・にんじん 1/3本
・セロリ 1/2本
・にんにく 1かけ
・塩 適量
・オリーブオイル、水、白ワイン(または酒) 各大さじ2
〈A〉
・トマト缶(ホール/つぶす) 1/2缶(400g入り)
・塩 小さじ1/3
・砂糖 ひとつまみ
・ローリエ 1枚
・コショウ(黒) 適量
・パセリ(粗みじん切り) 適量
【作り方】
① タコは半量を薄い輪切りに、残りを7㎜角に切ります。
② 玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくは粗みじん切りにします。
③ 鍋に湯を沸かし塩を加え、リングイネを入れて袋の表示時間より1分短くゆでます。
④ フライパンにオリーブオイルと②のにんにくを入れ火にかけます。
香りが立ったら残りの②、塩ひとつまみを加えて炒めます。
油が回ったら分量の水を加え、フタをして弱火で5分ほど加熱します。
⑤ ④のフタを外し、①のタコを加え炒めます。
白ワインを加えアルコールが飛んだら〈A〉を加えひと混ぜし、再びフタをして5分ほど煮ます。
⑥ ⑤のフタを外し、③のリングイネを水気を切って加えます。
コショウをふり、全体を絡めます。
⑦ 器に盛り、パセリをふって完成です。