ノンストップ 海鮮ちらし寿司のレシピ クラシルのひな祭りレシピ 2月27日 | 興味しんしん

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2019年2月26日(火)のノンストップ「きょうのおしゃレシピ」では、クラシルよりひな祭りレシピが紹介されました。

 

 

オトナもひな祭り

豪華海鮮ちらし寿司

 

【材料(4人分)】

 

・温かいご飯 600g

 

〈A〉

・酢 40ml

・砂糖 大さじ1と1/2

・塩 小さじ1と1/2

 

・レンコン 50g

・酢 適量

 

〈B〉

・水 1/2カップ

・酢 1/4カップ

・砂糖 大さじ1

・昆布茶 小さじ1/2

・塩 ひとつまみ

 

・卵 2個

・砂糖 大さじ1

・サラダ油 小さじ1

・菜の花 1/2束(100g)

・マグロ、サーモン(各刺身用) 各150g

・ネギトロ 100g

・イクラ 適量

 

 

【作り方】

 

① ボウルにご飯を入れ、混ぜ合わせた〈A〉を加えしゃもじで切るように混ぜ、冷まします。

 

② レンコンは花形に飾り切りし、酢を加えた湯(湯1リットルに対し酢大さじ1が目安)で5分ほど茹でます。

別のボウルに〈B〉を合わせ、茹でたレンコンを入れ30分漬けます。

 

③ 別のボウルに卵をときほぐし、砂糖を加え混ぜます。

フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵液を流し入れて焼きます。

片面焼いたら裏返し、さらに10秒ほど焼いて取り出します。

抜き型などを使って丸型にくり抜きます。

 

④ 菜の花は耐熱ガラスボウルに入れラップをかけ、600Wのレンジで1分半ほど加熱します。

取り出して一口大に切ります。

 

⑤ マグロ、サーモンは薄切りにします。

 

⑥ 角型(18×18㎝のケーキ型)にラップを敷き、①の半量、ネギトロ、残りの①を順に詰めてしっかりと押し、底側を上にして器に取り出します。

 

⑦ ⑥の上に②~⑤を彩りよく並べ、イクラをのせれば完成です。