2019年2月26日(火)のノンストップ「きょうのおしゃレシピ」では、クラシルよりひな祭りレシピが紹介されました。
オトナもひな祭り
豪華海鮮ちらし寿司
【材料(4人分)】
・温かいご飯 600g
〈A〉
・酢 40ml
・砂糖 大さじ1と1/2
・塩 小さじ1と1/2
・レンコン 50g
・酢 適量
〈B〉
・水 1/2カップ
・酢 1/4カップ
・砂糖 大さじ1
・昆布茶 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・卵 2個
・砂糖 大さじ1
・サラダ油 小さじ1
・菜の花 1/2束(100g)
・マグロ、サーモン(各刺身用) 各150g
・ネギトロ 100g
・イクラ 適量
【作り方】
① ボウルにご飯を入れ、混ぜ合わせた〈A〉を加えしゃもじで切るように混ぜ、冷まします。
② レンコンは花形に飾り切りし、酢を加えた湯(湯1リットルに対し酢大さじ1が目安)で5分ほど茹でます。
別のボウルに〈B〉を合わせ、茹でたレンコンを入れ30分漬けます。
③ 別のボウルに卵をときほぐし、砂糖を加え混ぜます。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵液を流し入れて焼きます。
片面焼いたら裏返し、さらに10秒ほど焼いて取り出します。
抜き型などを使って丸型にくり抜きます。
④ 菜の花は耐熱ガラスボウルに入れラップをかけ、600Wのレンジで1分半ほど加熱します。
取り出して一口大に切ります。
⑤ マグロ、サーモンは薄切りにします。
⑥ 角型(18×18㎝のケーキ型)にラップを敷き、①の半量、ネギトロ、残りの①を順に詰めてしっかりと押し、底側を上にして器に取り出します。
⑦ ⑥の上に②~⑤を彩りよく並べ、イクラをのせれば完成です。