モニタリング 平野レミの酢豚「ベジ旨や酢豚」のレシピ 野菜嫌い克服レシピ 1月31日 | 興味しんしん

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2019年1月31日(木)のモニタリング「モニタリングクッキング」では、平野レミさんが野菜嫌いな旦那様のためにおすすめのレシピ、佐藤くんディップとベジ旨や酢豚の作り方を教えてくれました。

 

 

 

ベジ旨や酢豚

 

【材料(2人分)】

 

・しいたけ 2個

・にんじん 50g

・長ネギ 30g

・もやし 80g

・玉ねぎ 1/4個

・ピーマン 1個

・赤パプリカ 1/8個

 

・豚こま切れ肉 200g

 

〈A〉

・酢 大さじ1.5

・塩 小さじ1/3

・コショウ 少々

 

〈B〉

・ケチャップ 大さじ1.5

・とんかつソース 大さじ1.5

・砂糖 大さじ3

 

〈C〉

・片栗粉 大さじ1/2

・酢 大さじ3

・水 大さじ3

 

・ごま油 大さじ2

 

 

【作り方】

 

① しいたけは軸をねじって取り、細切りにします。

にんじんは皮ごと細切りにします。

ピーマン、パプリカも細切りに、長ネギは斜め薄切りにします。

 

② 豚こま切れ肉をボウルに入れ、〈A〉を入れもみ込みます。

それを12等分にしてギュッと握って丸く成形し、薄く片栗粉をまぶして耐熱皿に入れます。

ラップをかけ電子レンジで3分程加熱します。

 

③ 〈B〉を混ぜ合わせ、よく混ぜ合わせた〈C〉を加え混ぜます。

 

④ フライパンにごま油を熱し、にんじん、玉ねぎを炒めます。

 

⑤ さらにしいたけ、もやし、ピーマン、長ネギの順に加えて炒めます。

野菜嫌いの人に作るには野菜はシャキシャキ感がなくなるまでよく炒めましょう。

甘味も増し食べやすくなります。

 

⑥ ②の豚肉を加えます。

加熱の際に出た肉汁は臭みがあるので加えません。

 

⑦ ③を、再度よく混ぜて加え全体に絡め、ひと煮立ちさせとろみがついたら火を止め、器に盛れば完成です。