2019年1月26日(土)のサタプラことサタデープラスでは、長野県、信州松本の鎖国メシとしてキムタクご飯の作り方を教えてくれました。
キムタクご飯
【材料(1人分)】
・キムチ 15g
・たくあん 7g
・豚肉(バラ) 15g
・しょうゆ 小さじ1
・おろししょうが 適量
・ご飯 250g
【作り方】
① キムチ、たくあん、豚肉を細かく刻みます。
② フライパンで豚肉をしっかりと炒めます。
そこにキムチ、たくあんを加え30秒ほど炒め、火を止めます。
キムチとたくあんは味や香りが飛んでしまうのであまり炒めすぎないのがポイントです。
③ ②にしょうゆ、しょうがを加え混ぜ、温かいご飯に加えて混ぜれば完成です。