2018年6月28日(木)放送のぐるナイことぐるぐるナインティナイン「ルーレットクッキング」では、杉本彩さんが故郷の味を思い出す、ほんのりビターな、なす料理のレシピを考案し作っていましたので、レシピをまとめてみました!
南橘香る焦がし味噌のナス田楽国
【材料】
・長なす 1本
・かぼす 小さじ1
・赤みそ 大さじ3
・ハチミツ 好みの量
・酒 100㏄
・油 適量
【作り方】
① フライパンに赤みそを入れ中火でからいりします。
② 日本酒、はちみつを少しずつ加え混ぜながら滑らかになるまで火にかけます。
③ 別のフライパンに少し多めに油を入れ熱し、輪切りにしたなすを切り口が下になるようにおきます。
④ 中火にかけ、こんがりやきめがついたら裏がえし、反対側も焼き目がつくまで焼きます。
⑤ ナスを器に盛り、②の赤みそをのせます。
⑥ かぼすをおろし金でふりかければ完成です。
|