ヒルナンデス 白菜のフォーのレシピ!ダチョウ倶楽部肥後の3食材クッキング!1月31日 | 興味しんしん

興味しんしん

テレビで紹介された商品や料理レシピなど
お役立ち情報をアップしてます

2018年1月31日(水)放送のヒルナンデス「3食材クッキング」では、白菜、レモン、卵を使った使ったアイデアレシピで対決していました。

 

それらのレシピを紹介します!

 

肥後さんの3食材レシピ

 

・白菜のフォー

白菜ステーキ

白菜のお好み焼き

 

santababyさんの3食材レシピ

 

純白白菜鍋

白菜と鮭のカルボナーラ風うどん

生白菜サラダ

 

 

ここではダチョウ倶楽部肥後さんが教えてくれていた、白菜のフォーのレシピをまとめてみました!

 

白菜のフォー

 

【材料(2人分)】

 

・白菜 1/4カット

・温泉卵 2個

・レモン 1個

・鶏ガラスープの素 大さじ2

・パクチー 少々

・むきえび 80g

・水 800㏄

・ナンプラー 大さじ1

※ しょうゆでもOK

・白だし 大さじ1

・塩 少々

 

 

【作り方】

 

① 白菜は葉先のやわらかい部分を千切りにし、残りは縦に長細く切ります。

 

② 鍋に水、鶏がらスープの素、白だし、むきえび、白菜を入れ火にかけ、白菜がしんなりするまで火を通します。

 

③ ナンプラーを加え、半分に切ったレモンを絞ってレモン汁を加えます。

 

④ 器に盛り、①の白菜の先の部分を生のまま加え、温泉卵を落としパクチーを添えれば完成です。