2018年1月31日(水)放送のヒルナンデス「3食材クッキング」では、白菜、レモン、卵を使った使ったアイデアレシピで対決していました。
それらのレシピを紹介します!
肥後さんの3食材レシピ
・白菜のフォー
santababyさんの3食材レシピ
ここではダチョウ倶楽部肥後さんが教えてくれていた、白菜のフォーのレシピをまとめてみました!
白菜のフォー
【材料(2人分)】
・白菜 1/4カット
・温泉卵 2個
・レモン 1個
・鶏ガラスープの素 大さじ2
・パクチー 少々
・むきえび 80g
・水 800㏄
・ナンプラー 大さじ1
※ しょうゆでもOK
・白だし 大さじ1
・塩 少々
【作り方】
① 白菜は葉先のやわらかい部分を千切りにし、残りは縦に長細く切ります。
② 鍋に水、鶏がらスープの素、白だし、むきえび、白菜を入れ火にかけ、白菜がしんなりするまで火を通します。
③ ナンプラーを加え、半分に切ったレモンを絞ってレモン汁を加えます。
④ 器に盛り、①の白菜の先の部分を生のまま加え、温泉卵を落としパクチーを添えれば完成です。
|