2018年1月29日(月)放送のヒルナンデス「レシピの女王シンプルレシピ教室」では、ロバート馬場さんと第4代レシピの女王菅田奈海さんが体があたたまる料理というテーマでレシピを披露してくれました。
料理を教わっていたのは川崎希さんです。
紹介されたレシピ
・サムゲタン風スープ
漢方も入らず、米粉でとろみをつけます。
サムゲタン風スープのレシピ
【材料(2人分)】
〈A〉
・しょうが(チューブ) 1㎝
・にんにく(チューブ) 1㎝
・米粉 大さじ2
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・水 500㏄
・鶏ももこま切れ肉 200g
・長ネギ(青い部分) 適量
・クコの実(あれば) 10粒
・ゴマ油 適量
・粗挽き黒コショウ 少々
【作り方】
① 鍋に〈A〉を入れ強火にかけ、米粉がダマにならないよう混ぜながら沸騰させます。
② 1分ほどで沸騰するので、鶏もも肉を入れ中火で4分ほど煮ます。
③ 長ネギを小口切りにします。
④ ②の鶏肉に火が通ったら、③の長ネギ、クコの実を入れ混ぜ、器に盛ります。
仕上げにゴマ油、黒コショウをかければ完成です。
|