レシピの女王 サムゲタン風スープ ロバート馬場【ヒルナンデス】シンプルレシピ教室 1月29日 | 興味しんしん

興味しんしん

テレビで紹介された商品や料理レシピなど
お役立ち情報をアップしてます

2018年1月29日(月)放送のヒルナンデス「レシピの女王シンプルレシピ教室」では、ロバート馬場さんと第4代レシピの女王菅田奈海さんが体があたたまる料理というテーマでレシピを披露してくれました。

 

料理を教わっていたのは川崎希さんです。

 

紹介されたレシピ

 

・サムゲタン風スープ

フライパンチゲ

 

 

漢方も入らず、米粉でとろみをつけます。

 

 

 

サムゲタン風スープのレシピ

 

【材料(2人分)】

 

〈A〉

・しょうが(チューブ) 1㎝

・にんにく(チューブ) 1㎝

・米粉 大さじ2

・酒 大さじ2

・塩 小さじ1/2

・水 500㏄

 

・鶏ももこま切れ肉 200g

 

・長ネギ(青い部分) 適量

・クコの実(あれば) 10粒

 

・ゴマ油 適量

・粗挽き黒コショウ 少々

 

 

【作り方】

 

① 鍋に〈A〉を入れ強火にかけ、米粉がダマにならないよう混ぜながら沸騰させます。

 

② 1分ほどで沸騰するので、鶏もも肉を入れ中火で4分ほど煮ます。

 

③ 長ネギを小口切りにします。

 

④ ②の鶏肉に火が通ったら、③の長ネギ、クコの実を入れ混ぜ、器に盛ります。

仕上げにゴマ油、黒コショウをかければ完成です。