あさイチ サバみそ煮缶でサバストロガノフのレシピ!インスタントごちそう!12月12日 | 興味しんしん

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2017年12月12日(火)放送のあさイチ「スゴ技Q」では、お金も時間も節約!ということで「インスタントごちそう」をテーマにパパっと作れて豪華に仕上げる料理レシピなどを紹介していました。

 

 

紹介されたインスタントごちそう

 

・サバストロガノフ

サバ缶ポテトサラダ

コンビニ惣菜前菜

ローストビーフ

ティラミス

 

ここではサバみそ煮缶で作るビーフストロガノフならぬ「サバストロガノフ」の作り方を紹介します!

 

 

 

1皿たったの180円です!

コクを出すためにサバのみそ煮缶を入れるタイミングが大切です。

缶詰を最初に炒めることで砂糖やみそがコクを出してくれます。

 

 

サバストロガノフ

 

【材料】

 

・サバみそ煮缶 1缶(150g)

・たまねぎ 1/2個

・マッシュルーム 4個

・トマトソース缶 1缶(295g)

・ドミグラスソース缶 大さじ3

・バター 10g

 

・生クリーム 適宜

・乾燥パセリ 適宜

 

 

 

【作り方】

 

① 熱したフライパンにバターを溶かします。

 

② ①に薄く切った玉ねぎ、マッシュルームを入れ炒めます。

 

③ しんなりしてきたらサバみそ煮缶を汁ごと入れ、サバの身をほぐしながら中火でしっかり炒めます。

焦げる寸前まで炒めるとコクと風味がアップしニオイも気にならなくなります。

 

④ トマトソースを入れ2分ほど温める程度に混ぜます。

 

⑤ 最後にドミグラスソースを入れ温める程度に1分ほど混ぜれば完成です。

 

ご飯を盛ったお皿にかけ、生クリーム、乾燥パセリをかけて仕上げます。