ノンストップ 漬け物で豚しゃぶロールのレシピ 金蔦 盛山シェフのまかない 7/31 | 興味しんしん

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2017年7月31日(月)放送

 

7月31日のノンストップ「行列シェフのまかない家ごはん」では、金蔦六本木店の盛山シェフが、漬け物で冷しゃぶを巻くアイデアレシピを教えてくれました。

 

 

 

 

漬け物で豚しゃぶロール

 

【材料(2人分)】

 

・白菜(芯のかたい部分を除く) 1/8個(250g)

・豚モモ薄切り肉 80g

 

〈A〉

・塩 小さじ2

・砂糖 小さじ1

・酢 小さじ1

・赤唐辛子 1本

・昆布 3㎝角 1枚

 

〈B〉

・みりん 大さじ2

・しょうゆ 大さじ2

 

〈C〉

・梅干し(種を除いてたたく) 大1個

・青じそ(千切り) 2枚

・かつお節 2g

 

・オクラ 4本

・ご飯 茶碗2杯分

 

 

【作り方】

 

① ボウルに〈A〉を入れ混ぜ、白菜を加えてよく混ぜる。

密閉袋に入れ空気を抜き、冷蔵庫で一晩置く。

※ 市販の白菜漬けでもOK。

 

② 小鍋に大根おろしの絞り汁(大さじ4)と〈B〉を入れひと煮立ちさせて火を止め、バットやボウルなどに入れ氷水につけて冷やす。

 

③ 豚肉を広げ片栗粉をまぶす。

 

④ 鍋に湯を沸かし③の豚肉を入れ色が変わるまでゆでたら、ザルにあげ湯を切って②の鍋につける。

 

⑤ ①の白菜は水気を絞る。

まな板の上にラップを敷き、白菜の半量を広げて並べ、汁気を切った④を半量のせ、ラップごと手前からきつめに巻く。

同様にもう1本巻き、食べやすい大きさに切って器に盛る。

 

⑥ ボウルに大根おろしと〈C〉を入れ混ぜ、等分にして球状にまとめる。

⑤の器に盛り、ヘタとガクを除いて茹でたオクラを一緒に盛る。

ご飯を添えれば完成。