スッキリ レンジでパラパラチャーハンのレシピ!たっきーママのお弁当レシピ!7/28 | 興味しんしん

興味しんしん

テレビで紹介された商品や料理レシピなど
お役立ち情報をアップしてます

2017年7月28日(金)放送

 

7月28日のスッキリでは、お弁当レシピの達人たっきーママが、たいめいけんの茂出木シェフとレンジで作れるお弁当レシピを教えてくれました。

 

 

紹介されたレシピ

 

・パラパラチャーハン

オムライス

煮込みハンバーグ

 

 

ここではレンジで作るパラパラチャーハンの作り方を紹介します!

 

レンジで5分!

炒めないパラパラチャーハン

 

【材料(2人分)】

 

・温かいご飯 400g

・スライスベーコン 2枚

 

〈A〉

・万能ネギ たっぷり

・顆粒鶏ガラスープの素 大さじ1

・ごま油 大さじ1

・しょうゆ 小さじ1/2

 

・溶き卵 1個分

 

・白炒りゴマ 小さじ2

・かつお節 1/2パック

・塩コショウ 適量

・紅しょうが 適量

 

 

【作り方】

 

① 耐熱容器にご飯を広げます。

 

② ベーコンを1㎝幅に切ります。

 

③ カットしたベーコンをご飯の上にのせたら、〈A〉を散らし、溶き卵をまんべんなく回しかけます。

 

④ 蒸気の逃げ道をつくるため指2本分程度の隙間を開けてラップをふんわりとかけ、600Wで5分加熱します。

 

⑤ ④を取り出し、空気を入れるように混ぜたら塩コショウで味付けします。

 

⑥ ゴマ、かつお節を入れ混ぜ、さらにパラパラに仕上げます。

紅しょうがを添えれば完成です。

 

 

達人愛用容器はこちら

 

【PREMIUM スクエアベーカー】

BORCOM