2017年7月27日(木)放送
7月27日の得損こと得する人損する人では、ぬか漬けを簡単に作れる時短レシピを教えてくれました。
パン粉にはぬかと同様に野菜を発酵させる酵母が含まれていて、さらに発酵を促すでんぷんの量がぬかの約1.5倍なのだそうです。
そのため3時間以上漬けてしまうと味が濃くなってしまうほどなんだそうです。
ぬか床いらず!
ぬか漬け風
【材料】
・きゅうり 1本
(番組ではきゅうりでしたがお好みの野菜でできるそうです。その場合野菜は100gです。)
・塩 小さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・パン粉 大さじ1
・板ずり用の塩 少々
(他の野菜の場合塩もみ用の塩が少々です。)
【作り方】
① きゅうりに塩をまぶし、まな板の上で板ずりします。
表面に傷が付き味が染み込みやすくなります。
② きゅうりの塩を洗い流します。
③ 保存用密閉袋に塩(小さじ1/2)、砂糖(大さじ1/2)、パン粉(大さじ1)を入れ混ぜます。
③ ②のきゅうりを入れ全体に味がなじむようにもみこみます。
④ 冷蔵庫に入れ3時間寝かせ、きゅうりのまわりのパン粉を洗い流せば完成です。
パン粉は食パンをすりおろした生パン粉でもOKだそうです。
大根、白菜、ニンジン、ナス、セロリ(いずれも100g)などでもできます。
その場合きゅうりでの板ずりのところを塩もみするようです。
それ以降の作り方はきゅうりと同様です。
野菜から出た水分で雑菌が繁殖してしまうので、パン粉に漬けるのは1度きりで!
ぬか床のように何度も使えませんので注意です。
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