あさイチ トマトのピリ辛あえのレシピ 解決ゴハン 脇雅世 7/19 | 興味しんしん

興味しんしん

テレビで紹介された商品や料理レシピなど
お役立ち情報をアップしてます

2017年7月19日(水)放送

 

7月19日のあさイチ「解決ゴハン」は、料理研究家の脇雅世さんがトマトのピリ辛あえの作り方を教えてくれました。

 

紹介されたレシピ

 

鶏手羽の香味レンジ蒸し

・トマトのピリ辛あえ

 

 

 

 

 

 

トマトのピリ辛あえ

 

【材料】

 

・トマト 2個

・細ねぎ(小口切り) 大さじ3

・粉とうがらし 小さじ1

※ 韓国産・中びき

 

〈A〉

・砂糖 小さじ1

・白ワインビネガー 小さじ1

・ニンニク(すりおろす) 小さじ1弱

・しょうゆ 小さじ1

・塩 小さじ1/3

 

 

【作り方】

 

① 小さめの耐熱の器に粉とうがらしを入れ、お湯(分量外/小さじ1)を加える。

ラップをせずに600Wの電子レンジで15~20秒加熱し、〈A〉を加え混ぜ合わせる。

 

② ①にくし切りにしたトマト、細ねぎを加え混ぜ、器に盛れば完成。

 

とうがらしがない場合はコチュジャンで代用できるそうです。

コチュジャンを使う場合は電子レンジで加熱する必要はないそうです。