2017年4月17日(月)放送
4月17日のノンストップ「行列シェフのまかない家ごはん」のレシピです!
本日は、港区麻布十番にある「ピアットスズキ」の鈴木弥平シェフが、カツレツのトマト煮込み丼の作り方を教えてくれました。
カツレツは豚肉に直接パン粉をまぶして作るので小麦粉と卵は使いません。
フレッシュトマトとトマトジュースのダブルのコクが効いたトマトソースで煮込んで仕上げます。
豚のカツレツ トマト煮込み丼
【材料(2人分)】
・豚肩ロース肉(トンカツ用) 2枚(140g)
・トマト 1/2個
・塩、コショウ 各適量
・パン粉(乾燥) 適量
・オリーブオイル 大さじ3
・ローズマリー(あれば) 1枝
・セロリ 1/2本
・タマネギ 1/4個
〈A〉
・トマトジュース(無塩) 1カップ
・ウスターソース(または中濃ソース) 大さじ1強
・水 90ml
・粉チーズ 大さじ2弱
・温かいご飯 どんぶり2杯分
・パセリ(みじん切り) 適量
【作り方】
① 豚肉はラップをし、麺棒で叩く。
トマトは1㎝角に切り、セロリは筋を除いて薄切りにする。
タマネギも薄切りにする。
② 豚肉の両面に塩コショウを振り、1枚を3等分に切ってパン粉をまぶす。
Point! 肉に直接パン粉をつけて揚げ、肉のうま味をパン粉に吸わせます。
パン粉は細かい方が肉につきやすいです。
③ フライパンにオリーブオイルとローズマリーを入れ弱火にかけ、香りが立ったらローズマリーを取り出す。
②の豚肉を入れ中火で両面こんがりと色づくまで焼いたらいったん取り出す。
④ ③のフライパンの油を拭き取って中火にかけ、セロリ、タマネギを入れ焼き色がつくまで3分ほど炒め、塩コショウで味を調える。
Point! 野菜はフライパンに入れたら広げ、あまり触らずに焼き色をつけるます。焼き目がソースの隠し味になります。
⑤ ④に〈A〉を加えひと煮立ちさせ、汁気が足りないようであれば水(分量外)を加え調整する。
③のカツを加え汁気がなくなるまで煮詰め、粉チーズを加えて軽く混ぜる。
⑥ 器にご飯を盛り、⑤をのせ、パセリをのせれば完成。