やってTRY「サバの味噌煮」のレシピ!細山和範【噂の東京マガジン】1月29日 | 興味しんしん

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2017年1月29日(日)放送
 
1月29日の噂の東京マガジン「やってTRY」のコーナー、今回のテーマ料理は「サバのみそ煮」でした。
 
スタジオでは船宿割烹「汐風」の細山和範さんがサバの味噌煮の作り方を教えてくれました。
 
 
 
皮付きショウガで煮込み臭みを取るのがポイントです
 
サバの味噌煮
 
【材料(サバ2切れ分)】
 
・サバ切り身 2切れ
・大根(ゆでたもの) 2切れ
 
・水 500cc
・酒 200cc
・砂糖 40g 
・厚めにむいたショウガの皮
・白みそ 60g
・合わせ味噌 40g
 
・みりん 大さじ2
 
・針しょうが お好みの量
・ゆずの皮 お好みの量
 
 
【作り方】
 
① サバの切り身に×印の切れ目を入れ、ボウルに用意した熱いお湯にサッとくぐらせ(10秒程度)、すぐに氷水に入れ締める。
 
Point! お湯にサッとくぐらせることで、脂や汚れが取れます。
 
② 鍋に水、酒を入れ、①のサバを入れ火にかけ、砂糖、厚めにむいたショウガの皮、大根、2種類のみそを入れ、落し蓋をして20~30分ほど煮る。
 
③ 煮詰まったら一度火を止めて5~10分程度待つ。
 
④ ③にみりんを加え、再び火をつける。
 
⑤ 煮汁をサバにかけながら一煮立ちさせたらお皿に盛り、針しょうが、柚子の皮をのせて完成。
 
※ 皮付きのショウガは臭み取り用なので盛り付けない。
 
 
 
 
 
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