1月29日の噂の東京マガジン「やってTRY」のコーナー、今回のテーマ料理は「サバのみそ煮」でした。
スタジオでは船宿割烹「汐風」の細山和範さんがサバの味噌煮の作り方を教えてくれました。
皮付きショウガで煮込み臭みを取るのがポイントです
サバの味噌煮
【材料(サバ2切れ分)】
・サバ切り身 2切れ
・大根(ゆでたもの) 2切れ
・水 500cc
・酒 200cc
・砂糖 40g
・厚めにむいたショウガの皮
・白みそ 60g
・合わせ味噌 40g
・みりん 大さじ2
・針しょうが お好みの量
・ゆずの皮 お好みの量
【作り方】
① サバの切り身に×印の切れ目を入れ、ボウルに用意した熱いお湯にサッとくぐらせ(10秒程度)、すぐに氷水に入れ締める。
Point! お湯にサッとくぐらせることで、脂や汚れが取れます。
② 鍋に水、酒を入れ、①のサバを入れ火にかけ、砂糖、厚めにむいたショウガの皮、大根、2種類のみそを入れ、落し蓋をして20~30分ほど煮る。
③ 煮詰まったら一度火を止めて5~10分程度待つ。