ビビット!茂出木シェフ「豆腐のロールキャベツ」のレシピ たいめいけん 1/24 | 興味しんしん

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2017年1月24日(火)放送

1月24日のビビットでは、サラリーマン久保さんとたいめいけんの茂出木シェフの料理対決とし、豆腐をテーマにした料理を教えてくれました
 
紹介されたレシピ

サラリーマン久保さん
たんぽぽオムライス
豆腐のいなり包み
豆腐と鶏肉のガリバタ炒め

茂出木シェフ
・豆腐のロールキャベツ
豆腐スパニッシュオムレツ
 
 
 
茂出木シェフの作る豆腐レシピ、豆腐のロールキャベツの作り方を紹介します
 
豆腐のロールキャベツ
 
【材料】
 
・牛豚合いびき肉 250g
・絹ごし豆腐 1丁
 
・キャベツの葉(大きめの物) 4枚
 
〈A〉
・生姜汁 小さじ1
・顆粒コンソメ 小さじ1
・生クリーム 大さじ1
・粉チーズ 大さじ1
・塩、コショウ 適量
 
・コンソメ 25g
・水 800ml
 
・水溶き片栗粉 適量
 
・カットレモン 2枚
・しょうが 小さじ2
・パセリ 適量
 
 
【作り方】
 
① ボウルに合いびき肉に水切りした絹ごし豆腐を入れ、手でこねて混ぜる
 
Point! きちんと水切りした豆腐がつなぎに!
 
② ①に〈A〉を入れ下味をつける
 
③ 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、キャベツを湯がいて氷水に取り出し冷まし、芯を削ぎ、芯は細かくして①に加える
 
③ キャベツの水けを切り、肉ダネを巻く
キャベツの芯の方の真ん中に具材を置き1周巻く
キャベツの片側を折り込む
折り込んだまま最後まで巻く
もう一方の端を親指を使って中に入れ込む
 
④ ③のロールキャベツを鍋に敷き詰める
 
Point! 動かないように敷き詰めるのがきれいに作るコツ!隙間があるとはがれ形が崩れる
 
⑤ コンソメ、水を入れ落し蓋をして15分煮込む
 
⑥ ロールキャベツを取り出し、スープに水溶き片栗粉でとろみをつけてロールキャベツにかける
 
⑦ レモン、千切りにしたショウガをのせ、みじん切りにしたパセリをふりかけて完成
 

 
 
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