2016年12月29日(木)放送
12月29日の「得損」こと「あのニュースで得する人損する人」、ウル得マン30分クッキング牛肉レシピ、「牛丼」の作り方です
今回は吉田沙保里さんなどレスリング部の人たちに牛肉料理を披露していました
30分クッキング牛肉レシピ
・プルコギ
・牛丼・すき焼き
ウル得マン特製和風ダレ
【材料】
・しょうゆ 400ml
・みりん 400ml
・砂糖 1カップ
牛丼
【材料(1人分)】
・細切れ肉 150g
・玉ねぎ 1/4個
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・みりん 大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ2/3
・かつおダシ 小さじ1
・しょうが 小さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
・ご飯 1膳
・紅しょうが 適量
【作り方】
① フライパンにサラダ油を熱し、細切れ肉、玉ねぎを炒める
② 炒め終えたら和風だれ、しょうが、かつおダシを入れて煮る
どんぶりにご飯をよそったら上にのせて完成
すき焼き
【材料(2人分)】
・しょうゆ 大さじ4
・みりん 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・細切れ肉 200g
・チューハイ 100ml
・白菜 2枚
・長ネギ 1/2本
・焼き豆腐 1丁
・春菊 1本
・卵 適量
【作り方】
① 白菜は一口大のそぎ切り、長ネギは斜め切り、焼き豆腐は8等分に切る
② 和風ダレとチューハイを鍋に入れ、一煮立ちしたら野菜と肉を加え煮込めば完成
Point! チューハイの炭酸は肉をやわらかくし、アルコールは肉の臭みを取ってくれます。加熱することでアルコールは飛ぶので子どもでもOK
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