2016年8月31日(水)放送
あさイチ「解決!ゴハン」
本日のお悩みは、
「毎年実家でゴーヤがすごい勢いでなりますが、料理のレパートリーが少なくゴーヤチャンプルーばかりです
簡単でおいしいゴーヤのレシピを教えて!」
というものでした
そんなお悩みを解決してくれたのは、料理研究家小林まさみさん&まさるさんです♪
ゴーヤを塩もみしてから作るチャーハンと、ゴーヤを塩辛で炒める塩辛炒めを教えてくれました
ゴーヤと塩昆布のチャーハン
【材料(2人分)】
・ゴーヤ 1/2本
・塩 小さじ1/3
・卵 2個
・サラダ油 大さじ1/2
・玉ねぎ 1/2個
・豚ひき肉 150g
・温かいごはん 茶碗2杯分(400g)
・しょうゆ 小さじ2
・塩昆布(市販/細切り) 10g
【作り方】
① ゴーヤは種とワタを除き、縦半分に切り、さらに5㎜幅に切ったらボウルに入れ、塩(小さじ1/3)を振り10分置いて水けをしぼる
玉ねぎはみじん切りにしておく
② 半熟の煎り卵を作る
卵2個を割り、白身を切るようによくかき混ぜたら、サラダ油(大さじ1/2)を強めの中火で熱したフライパンに入れ、半熟でいったん取り出す
③ ②のフライパンを拭き、サラダ油(大さじ1/2)を足したら、強めの中火で熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしてきたら挽き肉を加えポロポロになるまで炒める
④ 肉の色がしっかりと変わったら、①のゴーヤを加え2分間ほど炒め、温かいごはんを加えよく混ぜ合わせる
⑤ 全体が良く混ざったらしょうゆ(小さじ2)を回し入れ、さらによく炒め、塩昆布(10g)と②の煎り卵を加え混ぜ、お皿に盛って完成
ゴーヤの塩辛炒め
【材料(2人分)】
・ゴーヤ 1/2本
・厚揚げ 1/2枚
・にんにくのみじん切り 小さじ1
◎合わせ調味料
・酒 大さじ1
・いかの塩辛(市販) 大さじ2
・しょうゆ お好みで
【作り方】
① ゴーヤは種とワタを除き縦半分に切り、さらに5㎜幅に切る
厚揚げはキッチンペーパーで油を拭いて、1㎝幅(一口大)に切る
② いかの塩辛(大さじ2)に、酒(大さじ1)、しょうゆ(塩辛の塩分をみて調整する)を加え混ぜておく
③ フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、①のゴーヤを中火で5分ほど炒め、厚揚げを加え、にんにくのみじん切り(小さじ1)も加えて炒める
④ ②の合わせ調味料を加え、厚揚げを崩さないように優しく炒め、お皿に盛って完成
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