NHKあさイチ「ゴーヤと塩昆布のチャーハン&塩辛炒め」ゴーヤ消費!小林まさみ&まさる 8/31 | 興味しんしん

興味しんしん

テレビで紹介された商品や料理レシピなど
お役立ち情報をアップしてます

2016年8月31日(水)放送

あさイチ「解決!ゴハン」

本日のお悩みは、
「毎年実家でゴーヤがすごい勢いでなりますが、料理のレパートリーが少なくゴーヤチャンプルーばかりです
簡単でおいしいゴーヤのレシピを教えて!」
というものでした

そんなお悩みを解決してくれたのは、料理研究家小林まさみさん&まさるさんです♪




ゴーヤを塩もみしてから作るチャーハンと、ゴーヤを塩辛で炒める塩辛炒めを教えてくれました



ゴーヤと塩昆布のチャーハン

【材料(2人分)】

・ゴーヤ 1/2本
・塩 小さじ1/3

・卵 2個
・サラダ油 大さじ1/2

・玉ねぎ 1/2個
・豚ひき肉 150g

・温かいごはん 茶碗2杯分(400g)
・しょうゆ 小さじ2
・塩昆布(市販/細切り) 10g


【作り方】

① ゴーヤは種とワタを除き、縦半分に切り、さらに5㎜幅に切ったらボウルに入れ、塩(小さじ1/3)を振り10分置いて水けをしぼる
玉ねぎはみじん切りにしておく

② 半熟の煎り卵を作る
卵2個を割り、白身を切るようによくかき混ぜたら、サラダ油(大さじ1/2)を強めの中火で熱したフライパンに入れ、半熟でいったん取り出す

③ ②のフライパンを拭き、サラダ油(大さじ1/2)を足したら、強めの中火で熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしてきたら挽き肉を加えポロポロになるまで炒める

④ 肉の色がしっかりと変わったら、①のゴーヤを加え2分間ほど炒め、温かいごはんを加えよく混ぜ合わせる

⑤ 全体が良く混ざったらしょうゆ(小さじ2)を回し入れ、さらによく炒め、塩昆布(10g)と②の煎り卵を加え混ぜ、お皿に盛って完成




ゴーヤの塩辛炒め

【材料(2人分)】

・ゴーヤ 1/2本
・厚揚げ 1/2枚
・にんにくのみじん切り 小さじ1

◎合わせ調味料
・酒 大さじ1
・いかの塩辛(市販) 大さじ2
・しょうゆ お好みで


【作り方】


① ゴーヤは種とワタを除き縦半分に切り、さらに5㎜幅に切る
厚揚げはキッチンペーパーで油を拭いて、1㎝幅(一口大)に切る

② いかの塩辛(大さじ2)に、酒(大さじ1)、しょうゆ(塩辛の塩分をみて調整する)を加え混ぜておく

③ フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、①のゴーヤを中火で5分ほど炒め、厚揚げを加え、にんにくのみじん切り(小さじ1)も加えて炒める

④ ②の合わせ調味料を加え、厚揚げを崩さないように優しく炒め、お皿に盛って完成




ブログランキングに参加しています!よろしくお願いします♪