NHKあさイチ「さけのソテー きゅうりマヨ、さわらのソテー わさびマヨみそソース」8/3 | 興味しんしん

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2016年8月3日(水)放送

あさイチ「解決!ゴハン」

本日のお悩みは、
「育ち盛りの子どもたちに魚料理を作って栄養をとらせたい!魚料理に慣れてなくても簡単に作れるメニューを教えて!」
というものでした

そんなお悩みに答えてくれたのは、「とと姉ちゃんの料理」指導も担当している、料理研究家の高城順子さんでした♪

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大根のにおいが苦手と、魚料理のつけあわせの定番でもある大根おろしを嫌がる子どもでも喜ぶような、焼き魚に合う、野菜も一緒に摂れるようなソースを教えてくれていました


きゅうりでさっぱりマヨソース!

さけのソテー きゅうりマヨソース

【材料(2人分)】

・生ざけ(切り身) 2切れ
・塩 一つまみ
・酒 小さじ1~2
・コショウ 少々
・小麦粉 大さじ2~3

・サラダ油 大さじ1/2

◎きゅうりマヨソース
・きゅうり 1本
・塩 小さじ1/4
・マヨネーズ 大さじ2強
・ヨーグルト 大さじ1~2


【作り方】


① 生ざけに塩一つまみ分を振り、酒を振りかけ、5~10分置いて下味をつけておく

② きゅうりは皮をむいて薄い輪切りにしたらボウルに入れ、塩を入れて塩もみし、5~10分置く

③ ①の生ざけはキッチンペーパーで水気を拭き取り、コショウを振ったら、小麦粉を全体にまぶし、余分な粉をはたく

④ 中火で熱したフライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れ、さけを皮目から入れ、片面2~3分を目安に、両面色よく焼く

⑤ 塩もみしておいた②のきゅうりをふきんで包み水気をギュッと絞ったら、ボウルに入れ、マヨネーズ(大さじ2強)、ヨーグルト(大さじ1~2)を加え混ぜる

⑥ 焼き上がったさけをお皿に盛り、きゅうりマヨソースをかけて完成



ワサビでピリッと大人味

さわらのソテー わさびマヨみそソース

【材料(2人分)】

・さわら(切り身) 2切れ
・塩 一つまみ
・酒 小さじ1~2
・コショウ 少々
・小麦粉 大さじ2~3

・サラダ油 大さじ1/2

◎わさびマヨみそソース
・マヨネーズ 大さじ2
・ヨーグルト 大さじ1
・みそ、練りワサビ 各小さじ1/2~1


【作り方】

① さわらも生ざけ同様、塩と酒で下味をつけ、5~10分置いたら水気を拭き取り、コショウ、小麦粉をまぶし両面色よく焼く

② ボウルにマヨネーズ(大さじ2)、ヨーグルト(大さじ1)、みそ・練りワサビ(各小さじ1/2~1)おを入れ混ぜる
※ ワサビの量はお好みで調整する

③ 焼き上がったさわらをお皿に盛り、わさびマヨみそソースをかけて完成

わさびマヨみそソースは野菜ディップのソースとしてもばっちり!





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