きょうの料理NHK、甘酢人参のひき肉和え、にらとひき肉のすき煮、春野菜のクリームミートボール | 興味しんしん

興味しんしん

テレビで紹介された商品や料理レシピなど
お役立ち情報をアップしてます

2016年3月30日(水)放送

きょうの料理、春野菜×肉の「7分」おかず

7分間で仕上げる春野菜と肉のおかず

本日料理を教えてくれたのは
全国各地の郷土料理を研究、
伝統の知恵を取り入れた優しい「母の味」を伝え続けている
渡辺あきこさん







甘酢ニンジンのひき肉和え

【材料(2人分)】

・豚ひき肉 100g
・塩 1つまみ
・コショウ 少々

・春ニンジン 100g

◎甘酢
・酢 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・水 大さじ1


【作り方】

① フライパンは火にかけ温めておく

② ボウルに豚ひき肉(100g)を入れ、塩(1つまみ)、コショウ(少々)をし生地がバラバラにならない程度に粘りが出るまで混ぜ、30~40㎝程度のフライパン用シートの上に、練った豚ひき肉を厚さ5㎜に広げる

Point! 厚さ5㎜にのばして調理時間短縮

③ ②を温まったフライパンにのせ、フタをして弱火で3分間蒸し焼きにする

④ 春ニンジン(100g)はピーラーで皮をむいたら、幅2㎝くらいになるようにピーラーでそいでいき、耐熱容器に入れ水少々(分量外)を入れラップをし、電子レンジ(600W)に2分間かける

Point! ニンジンはピーラーで薄くそげば包丁いらず!

⑤ 甘酢の材料(酢・大さじ2、砂糖・小さじ2、しょうゆ・小さじ1/2、塩・小さじ1/4、水・大さじ1)を混ぜ合わせておく

⑥ 焼いておいた豚ひき肉をフライパンから取り出し、菜箸で一口大にちぎる

⑦ 電子レンジからニンジンを取り出し、合わせておいた甘酢をかけて熱いうちになじませ器に盛り、その上に一口大の豚ひき肉も盛り付ければ完成





にらとひき肉のすき煮

【材料(2人分)】

◎煮汁
・だし カップ3/4
・しょうゆ、みりん 各大さじ1と1/3
・砂糖 小さじ1

・合いびき肉 120g
・片栗粉 小さじ1
・酒 大さじ1

・ニラ 1ワ(90g)


【作り方】

① 鍋に煮汁の材料(だし・カップ3/4、しょうゆ・みりん各大さじ1と1/3、砂糖・小さじ1)を入れ火にかけておく

② ボウルに合いびき肉(120g)を入れ、片栗粉(小さじ1)を入れ混ぜあわせ、酒(大さじ1)を少しずつ入れながら練る

③ ①の煮汁に②の肉だねをちぎって、つぶしながら入れていく

Point! ひき肉は火の通りを早くするためだんご状にせずちぎって入れ、フタをして弱火で2分ほど煮る

④ 煮ている間にニラ(1ワ)を3㎝長さに切り、根元のつながっているところは外しておく

⑤ 肉に火が通ったら片側に寄せ、ニラを入れフタをして1~2分煮れば完成
※ アクが気になるようならとる





春野菜のクリームミートボール

【材料(2人分)】

・牛乳 カップ1と1/2
・顆粒スープの素(洋風) 小さじ1

・鶏ひき肉 120g
・新たまねぎ 30g(1/4個程度)
・水 大さじ1
・小麦粉 小さじ1
・塩、粗挽き黒コショウ 各少々

・春ニンジン 1/2本(60g)
・カリフラワー 100g
・絹さや 8枚

・バター 5g

・塩 少々
・粗挽き黒コショウ 少々


【作り方】

① 鍋に牛乳(カップ1と1/2)と洋風顆粒スープの素(小さじ1)を入れ火にかけて、別の鍋にお湯を沸かしておく

② 春ニンジン(1/2本)は皮つきのまま薄切りにし、お湯を沸かしておいた鍋に入れる

③ 新たまねぎ(30g)をみじん切りにする

④ ボウルに鶏ひき肉(120g)、塩・粗挽き黒コショウ(各少々)を入れ、混ぜながら小麦粉(小さじ1)、水(大さじ1)を入れ混ぜ合わせ、みじん切りにした新たまねぎも入れ更に混ぜ肉だねを作る

⑤ 火にかけておいた牛乳に、④の肉だねを6等分にして、平らな形にして入れて煮る

Point! 肉だねは平らな形にして入れていくと早く煮える!

⑥ カリフラワー(100g)は小房に切ったら更に薄く切り、先に煮ていたニンジンの鍋に入れ一緒に煮る

⑦ 絹さや(8枚)は筋をとり、⑥の鍋のカリフラワーが少し柔らかくなったら入れ、1~2分煮る

⑧ 牛乳は煮詰まるとコクが出るので、あえて煮詰めた⑤の鍋にバター(5g)を入れ塩(少々)を入れ味を調える

⑨ 茹でていたニンジン、カリフラワー、絹さやを一度ザルにあげ、⑧の鍋に入れ、ここで味をみて足りないようなら塩を足し、盛り付けて、粗挽き黒コショウをかければ完成







ブログランキングに参加しています!よろしくお願いします♪