ノンストップ☆坂本昌行レシピ、旬のウドを使って「牛肉とウドのすき焼き炒め」3/25 | 興味しんしん

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2016年3月25日放送

ノンストップ、坂本昌行の「One Dish」

今回は、文京区茗荷谷のおしゃれなお肉屋さんでゲットした
牛の切り落とし肉を使って
旬のウドですき焼き炒めを作っていました♪


牛肉とウドのすき焼き炒め

【材料(2人分)】

・山ウド 1/2~1本
・牛切り落とし肉 200g
・厚揚げ 1/2枚
・春菊 1/3束
・サラダ油 適量

・酒 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 大さじ2

・卵 2個
・マヨネーズ 小さじ1
・サラダ油 適量


【作り方】

① 山ウド(1/2~1本)は、7㎝程の長さに切り、皮をむき、十字に縦4等分に切る

※アク抜きはしない

Point! ウドは火を通すのであく抜きいらずの楽ちん調理!

② フライパンにサラダ油(適量)を熱し、牛肉(200g)を入れ全体に色が変わるまで炒め、一度取り出す

③ ②のフライパンで、①のウドを炒め、縦半分にし1㎝厚さに切った厚揚げも加え焼く

④ 厚揚げに焼き色がついたら3~4㎝長さに切った春菊(1/3束)を加え全体に火を通し、②の牛肉を戻し入れ、酒(大さじ2)、砂糖(小さじ2)、しょうゆ(大さじ2)で調味する

⑤ 別のフライパンで、卵(2個)にマヨネーズ(小さじ1)を加え溶き混ぜ、サラダ油(適量)を熱し、手早く煎り卵を作る

※しっかりと熱したフライパンに卵を投入したらすばやくかき混ぜ、ほぼ半熟の状態ですぐに火を止め、余熱でフワフワの煎り卵にする

Point! マヨネーズの油分と酢の効果で卵料理がフワフワに仕上がる

⑥ ④をお皿に盛り付け、煎り卵を散らせば完成


旬の山ウドの風味とシャキシャキ感が春らしく、
ご飯にのせて丼にするのもおススメ!






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