2016年3月17日放送
あさイチ、「解決!ゴハン」
本日のお悩みがこちら
食べ盛りの中1の息子がいます
仕事で帰宅が夜9時頃になることが多く、
晩ごはんを朝作ることが多いので、
つくり置きしてもおいしいメニューを教えて欲しいです
そんなお悩みを解決すべく、
便利!簡単!つくり置き料理を教えてくれたのは
料理研究家で管理栄養士の牧野直子さんでした♪
超簡単!塩こうじで肉も軟らかくアレンジ可能
つくり置きにおススメ
鶏肉のねぎ塩こうじ焼き
【材料(作りやすい分量)】
・鶏もも肉 2枚(540g)
・塩こうじ 大さじ3
・ねぎ(みじん切り) 1本(100g)
・サラダ油 大さじ1
【作り方】
① ボウルに、そぎ切りぎみに一口大の大きさに切った鶏もも肉を入れ、みじん切りにしたねぎ(1本分100g)、塩こうじ(大さじ3)を加えよく揉み込み、最低10分は置く
※ 手を汚したくないときはビニール袋の中でやってもOK
② 中火で熱したフライパンに、サラダ油(大さじ1)を入れ、フライパンが温まったら①を全て入れ表面を色よく焼く
③ 焼き色がついたらフタをして弱火で3~4分蒸し焼きにする
④ フタを取り汁けを飛ばせば完成
※ 粗熱を取り保存容器に入れれば、冷蔵庫で3~4日、冷凍庫で3週間保存可能!
ねぎ塩こうじ焼きのアレンジレシピ
鶏肉とトマトの炒め物
【材料】
・鶏肉のねぎ塩こうじ焼き 200g
・トマト 大1個
・しょうゆ 小さじ1
・細ねぎ 2本
【作り方】
① 中火で熱したフライパンに、鶏肉のねぎ塩こうじ焼き(200g)、大きめに切ったトマト(1個)を入れ炒める
※ 鶏肉に味が付いているので、野菜はキャベツやピーマン、旬の菜の花などと炒めてもOK
② トマトが崩れてきたらしょうゆ(小さじ1)をまわしかけしばらく炒め、トマトがだいぶ崩れてきたら小口切りにした細ねぎ(2本)をいろどりに加え、さっと混ぜれば完成
ねぎ塩こうじ焼きのアレンジレシピ
親子丼
【材料(1人分)】
・鶏肉の塩こうじ焼き 75g
・玉ねぎ 1/4個
・溶き卵 1個
・だし 100ml
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・ごはん
・三つ葉
【作り方】
① だし(100ml)にみりん(大さじ1)、しょうゆ(大さじ1/2)を入れ温まったところに繊維に沿って薄切りにした玉ねぎを入れる
② 玉ねぎが煮えたら鶏肉のねぎ塩こうじ焼きを加え、卵(1個)でとじて器に盛ったご飯の上に盛り、刻んだ三つ葉をのせる
以上、あさイチより、簡単、便利なつくり置きレシピでした♪