NHKあさイチ☆舘野鏡子レシピ「そのまんまえびギョーザ、ツルッとイタリアンギョーザ」3/15 | 興味しんしん

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2016年3月15日放送

あさイチ、「解決!ゴハン」で紹介されていた、
料理研究家舘野鏡子さんレシピです



ギョーザというとひき肉にキャベツ、ニラといつも同じものばかり
少し違うものにもチャレンジしたいのでアイデアを教えて!
というお悩みに答えたレシピがこちらです♪


簡単、豪華、おいしい!
そのまんまえびギョーザ

【材料(15個分)】

・むきえび 15匹(背ワタがあれば取る)
・下味
 酒、ごま油、片栗粉 各小さじ1  
 塩、こしょう、砂糖、各少々

・肉だね
豚ひき肉 100g
 ねぎ(みじん切り) 5㎝
 酒、ごま油、しょうゆ 各小さじ2
 砂糖、片栗粉 各小さじ1

・ギョーザの皮 15枚


【作り方】

① ボウルにえびを入れ、下味の調味料(酒・ごま油・片栗粉各小さじ1、塩・こしょう・砂糖各少々)を揉み込むように混ぜる

Point! 下味をしっかりしてあげることでごま油でツヤ、片栗粉でふっくらとしえびがランクアップ

② 肉だねの材料(豚ひき肉100g、ねぎのみじん切り(5㎝)、酒・ごま油・しょうゆ各小さじ2、砂糖・片栗粉各小さじ1)を粘りが出るまでよく混ぜる

③ 包む
ギョーザの皮に小さじ1程度の肉だねをのせ、その肉だねの上に①のえびを一つギュッとのせる
あとはえびをちら見せするように、水も付けずに上下、左右という順番に皮を折り畳む

Point! とにかく包むのがとても簡単なので子どもと一緒に楽しくできる

④ 油をひいた冷たいフライパンに肉だねの面を下にしてギョーザを並べ、1/4カップ程度の水を入れ、ふたをして煮立ってから3~4分、強めの中火で蒸し焼きにする

⑤ 焼き上がりの目安となる、水分が蒸発&音が変化してきたら返してみて焼き色をチェックし、いい焼き色が付いていれば、水けをとばしながらカリッと香ばしく焼き上げれば完成


Point! 冷たいままのフライパンにギョーザも水も入れてゆっくり焼き、仕上に焼き色をつけるだけなので焦らず簡単に調理できる

Point! 途中動かしたりすると失敗の元になるので3~4分は放置

※舘野さんおススメのタレは、
ポン酢にラー油、子どもにはレモンマヨネーズポン酢などなど




いつのも具材をイタリアンに変身!きのこたっぷり!
ツルッと!イタリアンギョーザ

【材料(20個分)】

・イタリアンの素
 まいたけ 100g
 塩、こしょう 各少々
 オリーブ油、白ワイン 各小さじ2

・肉だね
 鶏ひき肉(ムネ肉でもモモ肉でもどちらでも) 100g
 小麦粉 小さじ2
 ピザ用チーズ 30g(刻む)
 にんにく(すりおろす)、塩、こしょう 各少々

・ギョーザの皮 20枚

・エリンギ 50g(幅5㎜、長さ3㎝に切る)

・オリーブ油、パルメザンチーズ、塩、黒こしょう 各少々



【作り方】

① 「イタリアンの素」を作る
耐熱皿に、細かく刻んだまいたけ(100g)、オリーブ油・白ワイン(各小さじ2)、塩・こしょう各少々を入れふんわりラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒かけ、粗熱を取っておく

Point! ポルチーニの代用としてまいたけを使い、白ワイン&電子レンジで風味を出す
お好みのきのこ(椎茸、エリンギ、しめじ)でも良いが一番味が濃いまいたけがおススメ

② ボウルに鶏ひき肉(100g)、小麦粉(小さじ2)、刻んだピザ用チーズ(30g)、すりおろしたにんにく・塩・こしょう(各少々)を入れ、①のまいたけも入れよく混ぜる

Point! 小麦粉は肉だねをなめらかにさせるので、片栗粉はNG

Point! きのこが肉と同量程度入るのでとてもヘルシーで、肉が固まらずにふわっと仕上がる

③ 包む(ラビオリ風に)
ギョーザの皮に②の肉だねを小さじ1程度のせ、皮のふちに水を付け、半分に折り端と端をしっかりとめる
更に端に水を付け、端と端をひきよせしっかりとめる

④ 全て包んだら、塩を入れた熱湯で幅5㎜・長さ3㎝ほどに切ったエリンギ(50g)と一緒に3~4分茹でる

Point! エリンギと一緒に茹でると器に盛った時にくっつかず、きのこ感もアップ

⑤ 茹だったら器に盛り、仕上にオリーブ油、パルメザンチーズ、塩、黒こしょう各少々をかける
(そのまま食べてもおいしい)



以上、あさイチより、アレンジギョーザレシピでした♪